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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ 鯛飯(簡易版)

先日、鯛を一匹買った時に、小量の刺身が残ってしまいました。
お茶漬けにするかどうしようか、と考えて思い出したのが、鯛飯。

鯛めし

本来鯛飯は鯛を一匹使って塩焼きにし、その美しい姿そのままを飯に炊き込むものですが、こういった方法でつくると、小骨を取り除くのが面倒なのです。
で、いっそ、骨を取り除いてあるお刺身でつくっちゃえば簡単よ、と義母のアイデアをいただき。
季節の新ショウガを加えて、さっぱりといただきます。


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レシピ チキンブロッコリーΛスタイル

アメリカのファーストフードの中華レストランに行くと、よくでてくる「チキンブロッコリー」
中華とは名ばかりでアメリカ料理とは思うけれど。脂っこいけれど、結構後をひく味です。

チキンブロッコリー

日本で自分流につくるとどうなるだろう、と思い、ちょっと挑戦してみました。だからあっさり系です。

*この記事は、アレカオの旧ブログに掲載したものを加筆し再掲載しています。

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レシピ 豆腐とアボカドとトマトの和風サラダ

さっぱりとしたサラダなんかが美味しい季節になってきましたね。
豆腐とアボカドとトマトの和風サラダを作ってみました。
トマトの酸味を生かすために、バルサミコ酢も少なめに。(酸っぱいのが嫌いだったら入れなくてもいいかも。)


トマトサラダ


写真は撮影のためにアボカドを潰した状態にしていませんが、潰して豆腐といっしょにまぜて食べると美味です。豆腐は「志摩とうふ」という固めの豆腐を使っています。普通の豆腐でもいいです。
たまたま、スーパーで「わさび菜」という珍しい菜っ葉が売っていたんで使いましたが、普通のグリーンレタスで構いません。

*この記事は、アレカオの旧ブログに掲載したものを加筆し再掲載しています。

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レシピ 鶏のくわ焼き

お弁当の定番料理っである鶏のくわ焼き。
くわ焼きとは昔々畑仕事のあいまにくわのウラで野菜や肉などを焼いたのが始まりです。 とのこと。すき焼きが「鋤」で焼いたとされているのと同じですね。

鶏のくわ焼き

滅茶苦茶簡単ながら、お弁当のおかずによし、おつまみによし。

*この記事は、アレカオの旧ブログに掲載したものを加筆し再掲載しています。

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レシピ ニラ餃子らむだスタイル

餃子はやっぱり手作りです。ホントは皮から作れば美味しいのですが、ちょっと無理。(中国人からは、皮を作らない餃子なんて意味がないとは言われたんですが(^^;;;;
まあ、それはそれとして、お手軽簡単がモットーなので(^^;;

餃子

市販のものと違い、ラードその他が入っておらず、中味の1/3はニラなのでカロリー的にも大幅ダウン。餃子は食べたい、でも、カロリーは気になるという、覚悟のない(笑)らむだスタイルです
残ったものはさっさと冷凍してしまえば、いつでも簡単なおつまみとして食卓にのせられます。

*この記事は、アレカオの旧ブログに掲載したものを加筆し再掲載しています。

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