忍者ブログ

酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

RSS TWITTER RssTwitter

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

レシピ 鬼柚子(大柚子)のコンフィチュール

道後温泉で購入した鬼柚子(大柚子)。
25cmはあろうかという大きさ。ごつごつした無骨な表面。きれいな黄色の面白い柚子です。
配偶者も私も初めて見て、インパクトある〜。

鬼柚子

面白いよねー、と配偶者の実家に持って帰ったら。
「ええ?柚練りが食べたかったの?」と義母は当たり前っぽく言われました。なんだか愛媛では普通に売っているみたいです。でも出身の配偶者ですら知らなかったみたい。
で、福岡に持ち帰り柚子のコンフィチュール。
…いや、気取ってコンフィチュールと言ってみたかっただけで、柚子マーマレードでも柚練りでもなんでもいいですけどね(^^;;;

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

TREview 食べログ グルメブログランキング

 



拍手[2回]

PR

レシピ むかごご飯

そろそろ盛りを過ぎつつありますが、いまでも手に入るむかごをご飯に炊き込んでみました。(ちょっと季節をはずしてしまいましたが (^^;;。)

むかごご飯

むかごとは、山芋の芽が地上にできたもの。小指の頭くらいの球芽です。ご飯に炊き込むとほくほくとして旨いです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

TREview 食べログ グルメブログランキング

 


拍手[0回]

レシピ サムゲタン風粥と百歳酒

済州島で買ってきたもののもう一つに、水参(生の高麗人参)があります。
あっちって、スーパーで普通に高麗人参が売っているんですね。ちょっとびっくりしました。

サムゲタン粥

売り子さんがとても上手な人で、言葉がまったく通じないにも関わらず、何故か乗せられて高麗人参買っちゃいました。泥を落とせば日本への入国も可能です。
で、いきおいで買った水参、向こうで食べ損ねたサムゲタンを作ってみようかということに。
でも、本物のサムゲタンは丸ママの鶏を使わないといけないので難しいです。いーや、骨付き鶏で適当に入れちゃえ、って作ったのが、このサムゲタン粥。ごくごく適当に作ったオリジナルレシピですが、なかなかのお味に仕上がりました。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

クチコミblogランキング TREview






拍手[0回]

レシピ 山芋の鉄板焼き

居酒屋定番の山芋の鉄板焼き。大好きなんですよねー。
それで自宅でもできないかなと作ってみました。ビールにぴったりの簡単なおつまみです。

山芋の鉄板焼き

居酒屋のように鉄板皿があると恰好がつくんですが、ないのでフライパンで焼いて普通のお皿に(^^;;;
なので、出来てから食卓に供するまでの時間が勝負。熱々が美味しいです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

クチコミblogランキング TREview



拍手[1回]

ササミの葛びきとパールめんの和え物

今気になっているのが、このパールめん。全国で発売されているかと思いきや、福岡ローカルみたい。
なんでも海藻から、作った麺だそうで、独特の食感が面白いです。もちろん、ローカロリーフード。

このパール麺と、ささみを葛びきにして、中国野菜のつるむらさきと和えてみました。

ささみくずびき


つるむらさきの粘り、ささみの葛びきのヌルヌル、パールめんのぱりぱり、とそれぞれ面白い食感同士のハーモニーです。
(パールめんがなくても、春雨などで代用して作っても美味しそうです。)

*この記事は、アレカオの旧ブログに掲載したものを加筆し再掲載しています。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

クチコミblogランキング TREview



拍手[0回]

Clear