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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ ニラ餃子らむだスタイル

餃子はやっぱり手作りです。ホントは皮から作れば美味しいのですが、ちょっと無理。(中国人からは、皮を作らない餃子なんて意味がないとは言われたんですが(^^;;;;
まあ、それはそれとして、お手軽簡単がモットーなので(^^;;

餃子

市販のものと違い、ラードその他が入っておらず、中味の1/3はニラなのでカロリー的にも大幅ダウン。餃子は食べたい、でも、カロリーは気になるという、覚悟のない(笑)らむだスタイルです
残ったものはさっさと冷凍してしまえば、いつでも簡単なおつまみとして食卓にのせられます。

*この記事は、アレカオの旧ブログに掲載したものを加筆し再掲載しています。

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■材料(60個分)
ニラ 2わ
豚挽肉 300g
しょうがの醤油づけ 大さじ5
ゴマ油少々
餃子の皮 60枚

■手順
1.ニラはみじん切りにします。

2.挽肉に、みじん切りにしたニラを加え、分量のショウガの醤油づけ、ごま油少々を加えて思いっきり練ります。(カロリーをもっと落とすためには、豚の赤身をフードプロセッサーで挽肉にするといいです。)

3.餃子の皮で包みます。包み方についてはいろいろあるので↓を参考に。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020122a/index2.htm
私の場合は、中味をぱんぱんにいれます(笑)

4.低カロリーを目指すので、テフロン加工のフライパンにサラダオイルの薄くひき、そこに餃子を入れて、中火くらいでゆっくり焼き目をいれます。ひっくり返して、両側にも。
その後、フライパンにふたをし弱火でじっくり蒸し焼きにします。(私は水をいれません。)

脂っぽさの少ない、かる〜めのスナック餃子の出来上がり。
ビールのおつまみに………ってダイエットはどうするの?

普通のフライパンでも焼けますが、こういう南部鉄のおも〜い餃子焼き鍋があったら、ひと味違いそうです。

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レシピ ニラ餃子らむだスタイル
こんにちはー、
実は今晩のおかずは餃子の予定なのです♪
タイムリー♪
ふふふ、昨日買い物に行ったら
豚ひきが安かったのです♪(大喜び
今日はねネギ餃子にチャレンジの予定。
ニラもかってこようかな~、どうせ昨日買い忘れた
コメを買いに行かなきゃならないからなぁ、、、

おうえん♪
みぃや URL 2008/10/08(Wed)11:32:40 編集
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