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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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節分の恵方巻き

節分です。
もう、どこもかしこも、コンビニもスーパーも猫も杓子も節分、恵方巻きの宣伝。乗せられるのもなんだかなあ、と思いつつ海苔巻き好きなので、ちょっと魅力。
近所のダイエーで、今年は大間のまぐろ太巻きなんて書いてあるのに誘惑されて予約しました。

節分恵方巻き

やっぱ、海鮮巻きがいいよね。

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秋の味覚の王様は…

先日の関西行きで、大津で松茸を買って帰りました。旅行記は宇和島編が終わってからになりそうなので、季節はずれにならないうちに記事にしておきましょう。

松茸01

大津の近くの甲賀の山は松茸の一大産地とか。今年は熱暑で松茸が大豊作らしいです。だからかな。多分、国産松茸と思うのですが、私にでも手が出るお値段。(といっても買うのは一大決心でしたが(笑))
松茸大好きな配偶者のおみやげに。台湾で脂っこいものばかり食べているでしょうから、喜んでくれるでしょう。

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栗ごはんの季節です。

ちょっと閑話休題。

朝晩はすっかり涼しくなってしまい…涼しいから寒いに移行しつつあるという感じ。秋も深まりましたね。

栗

この季節を象徴するのはやっぱり「栗」でしょう。
実はコレ、高松の商店街で買いました。
今年は異常気象で栗もなかなか採れず、なかなか手に入らないとのことでした。ただし、夏が暑かったので、栗の甘さは十分だとか。
とはいえ、さすがにものすごく立派な栗でした。大きいので剥くのも簡単。

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鬱陶しい季節を払って 博多一口にら饅頭居酒屋冷泉店

一優亭 冷泉店 (飲茶・点心 / 中洲川端、呉服町、祇園)
★★★☆☆ 3.5


うっとうしい雨が降り続いています。梅雨だなぁ。
暑いわけではありませんが、あまりに湿気がひどいので、今年初めて、クーラーの除湿をかけました。

一優亭

そして季節はもうすぐ夏。日本の夏といえば、のどごしのよいビール。うん、それだけはちょっと楽しみ。ビールによくあうのが餃子です。

中洲を歩いていてみかけた面白い看板。「一優亭」という一口ニラ饅頭のお店です。少しの空き時間だったのですが、ちょっと好奇心で入ってみました、


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昔懐かし、てつおじさんのチーズケーキ

病院通いで地下鉄西新駅に行き、なつかしいものをみつけました。「てつおじさんのチーズケーキ」
もう、20年くらい前でしょうか。天神コアの福家書店あたりで、売っていたのは。

てつおじさんのチーズケーキ

当時は人気が高くて、いつも人が並んでいたっけ。
現在は西新エルモールプラリバのハナジャムで買えます。
今でも、一日個数限定とは書いてありますが、難なく買えました。

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