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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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高松のおみやげ

高松で買ったおみやげものっけておきます。
大したものは買わなかったし、食べ物ばかりですが。

栗

高松はうどんに和三盆にオリーブと、おみやげものには事欠きません。
特に和三盆は、そのやわらかな風味をいかした典雅な御菓子がたくさん並んでいました。
その中で目を引いたのが、この渋皮栗納豆。

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松山駅の名物駅弁 醤油めし(松山)

松山から西条までは一時間ちょっと。うどんでお腹いっぱいだったのですが、どうしても食べてみたい駅弁があったので、配偶者とはんぶんこしてみました。

醤油飯

松山の古い郷土料理の「しょうゆめし」を、駅弁にアレンジした「醤油めし」。なんでも昭和30年代からあるという歴史ある駅弁のようです。

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讃岐と伊予のハイブリッドうどん かけはし(松山)

かけはし 松山店 (郷土料理(その他) / 松山、松山駅前、大手町)
★★★☆☆ 3.0


高松旅行記は終わったのですが、それから10日後に、義妹の四十九日でまた四国に行きました。その時に松山駅でうどん食べたんで記事にしておきます。

かけはし

松山駅に寄る時は、必ずといっていいほど使ううどん屋さん「かけはし」です。
このブログを書くために店名を知りました(^^;;;。松山駅のうどん屋というのが名前だとすっかり思い込んでました。

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老舗旅館「ふなや」で日帰り温泉(松山)

松山からは空路で福岡に一直線ですが、ちょっとその前に寄るところがあります。昨年暮れからの百日咳で、ボロボロなので、とにかく温泉に入りたい。一回入ったからといって、治療になるわけじゃないけど。

ふなや

松山からの帰路、道後温泉で老舗温泉旅館「ふなや」の日帰り入浴を楽しんできました。

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うどんのハードボイルド 松下製麺所(高松)

松下製麺所 (うどん / 栗林公園北口、瓦町、栗林)
★★★★ 4.0



何故か、最終日になって晴れ渡る空を眺めつつ、起床。高松旅行最後の日です。
目的のセルフうどん屋だけは行っておきたい。うどんばっかりのような気がしますが、ネットに転がっている高松うどん食べ歩きツアーの旅行記ブログでは日に何杯も食べている強者がたくさんいます。まあ、それくらい魅力的ってコトですね。

松下製麺所

ネットのコメントを参考に、ホテルに比較的近い場所のセルフうどん屋の名店を探しました。通常セルフのうどん屋は山奥にあることが多いのですが、こちらは、都市部。松下製麺所というお店です。

朝の8時から営業しているそうなので、午前中に高松をでなくちゃいけないけれど、朝ご飯に丁度よいのです。

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