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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ ニラとポークの温サラダ

茹でた豚肉を野菜といっしょに食べます。
茹豚は冷やししゃぶにするのが通常ですが、冷やすとどうも脂身がしつこく感じるので
温野菜といっしょにあわせて温サラダにします。

ニラとポークのサラダ

これもビール向けのおつまみかな。あっさりしてますからいくらでも入りますよ。

*この記事は、アレカオの旧ブログに掲載したものを加筆し再掲載しています。

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レシピ 水菜とアボガドのサラダ

水菜ってホントに美味しいですよね。もともとは京野菜で、白菜のように大きな株のものだったらしいです。それを福岡で品種改良して、サラダでも食べられるような野菜になったとか。柔らかくてシャキシャキした歯応えが、いいです。

水菜のサラダ

ドレッシングの替わりにアボカドを使用します。食べる時はまぜまぜしてください。

*この記事は、アレカオに掲載したものを再掲載しています。

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レシピ 茗荷と大葉入りポークハンバーグ

買ってきた、いきさん豚で、ハンバーグを作ってみました。
粗めに引いた挽肉でつくるハンバーグは、歯応えもしっかりとして、豚肉の旨味を味わえます。

いきさん豚ポークハンバーグ

ハンバーグは普通、牛肉ですが、ハーブやニラなどを加えて臭みを消すと、豚肉でも美味しく出来上がります。豚のほうが粘りが出やすいので、まとめやすく、歯応えもいいです。
特にいきさんの豚肉を使うと、脂っこさがないので、さっぱり。冷えても美味しいので、お弁当のおかずにも出来ます。

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レシピ こんにゃくの煮物

今年の夏は暑かったけれど、秋の訪れは速いようです。
昼間の日差しはまだまだきついけれど、日が暮れるとすっかり涼しくて。
昨晩なんか風が冷たくて、ついに窓を閉めて寝ました。

コンニャクの煮物

こういった季節になると和風のおかずがなんとなく懐かしくなったりするものです。
冷酒のあてにこんにゃくの煮物なんていかがでしょう。

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レシピ 生ハムとタマネギとオリーブのサラダ

シェアブログ256に投稿

またまた久しぶりのレシピです。
なんだか梅雨のように雨ばかりの毎日。すっきりとした晴れの日になんないもんでしょかねえ。

生ハムサラダ

続く雨で葉物野菜の値上がりが酷いです。
うちの場合、こういった野菜の値上がりが一番家計に効いてきますね。
そういった中でタマネギは保存が効いて、しかもお値段が安定。助かります。

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