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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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今年もあと少し。だから忘年会 かくれ家 (かくれが) (居酒屋 / 赤坂)

かくれ家 (かくれが) (居酒屋 / 赤坂)
★★★★ 3.5



すっかり師走も押し迫ってきましたが、恒例の配偶者の仕事場の忘年会に出席してきました。(といっても、クリスマスの前の話なのですが。)

かくれ家

大名にある「かくれ家」という居酒屋さん。飲み放題つきのコースですね。
大不況の入口とはいえ、さすがに師走。土曜日ともなれば街はかなり賑わってました。


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創作フレンチで夜ランチ A’ 桃山 (フレンチ / 天神南、渡辺通)

A’ 桃山 (エーダッシュ モモヤマ) (フレンチ / 天神南、渡辺通)
★★★★ 4.0



「夜ランチ」という奇妙な言葉は、福岡発祥だそうです。でも、ディナーと気取らずに、ランチのように夕ご飯にお得な定食が食べられるのは、すっごく便利。
本格的なイタリアンやフレンチのレストランでも、コースとは別にこういった夜ランチを用意してくれるようなお店もでてきました。

桃山

A’桃山は、春吉にある創作フレンチのお店。ひっそりとした路地の裏にあるお店です。一度ランチに行ってみたいと思いつつ、ついつい好奇心で夕方に入ってみました。

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焼き牡蛎の季節です 釣船茶屋ざうお 本店(糸島)

釣船茶屋ざうお 本店
★★★★☆3.5


日光、東京編に行く前に、ちょっと福岡の話題も。


もう11月も終わり、今年は冬になるのが速いのか、日ごとに寒さが厳しくなってます。
寒いのは嫌いですが、海鮮が美味しくなるのもこの季節。

ざうお

で、季節がはじまるのが、「牡蛎」
福岡の西部の海岸沿いには、「焼き牡蛎小屋」が立ち並ぶようになります。
釣船茶屋さうおは、海鮮料理のお店ですが、冬場には「焼き牡蛎」も提供してくれます。

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ホテルオークラ福岡でホテルディナー カフェカメリア(中洲川端)

カメリア (カフェ / 中洲川端)
★★★★ 3.5



オークラのレストランのお食事券を貰ったので、行ってみました。
定額の券でしたので、お昼にと思っていたのですが都合で夜に。

カフェテラスカメリア

オークラのメインダイニングは素敵ですが、ちょーっとお食事券で立ち向かうには心許ない。ということで、一番カジュアルな1階のカフェカメリアで夕食にしました。

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ギネスハーフ&ハーフで乾杯 Irish Pub THE HAKATA HARP (アイリッシュパブ・ザ・ハカタハープ)(中洲川端)

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Irish Pub THE HAKATA HARP (アイリッシュパブ・ザ・ハカタハープ)
★★★★☆ 4

ロシア紀行の途中ですが、大阪から友人が尋ねてくれましたので、その時のことを先に。

ハカタハープ

生憎の凄まじい猛暑の中。通常はワイン党の友人も、この暑さだとビールよねー、という話しになり。
先日ランチで利用した、「Irish Pub THE HAKATA HARP (アイリッシュパブ・ザ・ハカタハープ)」に行ってきました。


私もランチの時に是非夜に行きたいと思っていたので、とてもよい機会でした。

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