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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ 水菜とアボガドのサラダ

水菜ってホントに美味しいですよね。もともとは京野菜で、白菜のように大きな株のものだったらしいです。それを福岡で品種改良して、サラダでも食べられるような野菜になったとか。柔らかくてシャキシャキした歯応えが、いいです。

水菜のサラダ

ドレッシングの替わりにアボカドを使用します。食べる時はまぜまぜしてください。

*この記事は、アレカオに掲載したものを再掲載しています。

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■材料(一人前)
水菜 1/4把
アボカド 半個
スモークタン 一枚

■手順
1.水菜は洗って一口大に切り、水気をきっておく。

2.アボカドは剥き種を取り出して、サイコロ状に切る。

3.アボカドにオリーブオイルとバルサミコとマヨネースを少々加えてあえる。アボカドはなるべく熟したものを使用し、混ぜる途中に角が崩れるくらいに。(手で混ぜるといいです。)

4.水菜を盛った上に、アボカドを載せ、黒胡椒をたっぷりかけて、スモークタンの細切りをトッピング。

スモークタンはサラダにとてもあう便利素材です。

豚スモークタン 82gスライス






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