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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ 鯛のオリーブオイル焼き

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またまたロシア編を小休止。(まだ、続くんですよ(^^;;;長くてすみません。)

いつまで続くこの猛暑といった感じですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
暑いデスクトップの前にいると頭がぼへーっとなります。
あー、もう、涼しいところで冷やした白ワイン片手にぼけらとしたい。そんな夜のためのレシピの投稿を。

ものすごく久しぶりです(^^;;;;;

たいのオリーブ焼き

新鮮な鯛の切り身が手に入ったので、オリーブオイルで焼いてみました。
冷たく冷やしたスパークリングワインに似合う一品です。


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レシピ 炒飯のレタス包み

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梅雨とはいえ、一日中イヤになるほど雨が降ります。
毎度のことですが、近くの川が増水していて不気味です。大潮と重なると、集中豪雨はコワイです。

旅行記が忙しかったのも手伝って、久方ぶりのレシピです。
といっても、いつもの簡単料理ですが(^^;;;

ニンニク炒飯

ニンニク入りの炒飯。これを添えたレタスで包んでいただきます。
テフロン加工もしくは大理石コーティングのフライパンを使って、なるべく油を抑えます。
(ダイエットを気にしないなら、油は二倍くらいまで増やしたほうが美味しいかも。)

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レシピ 鮭(サーモン)のローズマリーソテー

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先日の糸島で生のローズマリーが手に入ったので、生サーモンをいっしょに焼いてみました。

鮭のソテー

生ハーブが手に入ると、なんか途端に一ランクアップしたような気がします。
キングサーモンだともっといいかも。


レシピ サーモンのローズマリーソテーの詳細はこちら




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レシピ サラダきしめん

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先日、「わざわざ」で一緒に飲んだ友人がきしめんをおみやげに持ってきてくれました。
友人は関東在住ですが、名古屋経由で福岡にいらしたのだそう。

サラダきしめん

もちもちきしめんって、コシのある麺好きの我が家にはうれしいおみやげです。
さっそくサラダきしめんにして美味しくいただきました。


レシピ サラダきしめんの詳細はこちら




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レシピ 帆立のスパゲッティ・ペペロンチーノ

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うちの場合は、完全カレンダー通りなので、やっと配偶者のGWが始まりました。
って、何をしているかといえば、録り溜めたアニメ観てますね。
しかも、「蒼天の拳」とか「ヒカルの碁」とか。

それはさておき。こういった休日のお昼なんか気怠くパスタ、ってのが定番です。

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ、通称スパゲッティ・ペペロンチーノは本来、唐辛子とニンニクだけという、非常にシンプルなパスタです。
だから、これに何か別の食材を加えるのは、邪道。

帆立のペペロンチーノ

でも、邪道は邪道なりに旨いというか…。昔、よく通ったスパゲティ屋さんの帆立のペペロンチーノが大好きで。
その味を再現してみました。




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