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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ いか大根

簡単なおつまみシリーズ〜、って、私のレシピは大体簡単なおつまみなわけですが。
うちの定番料理。「いか大根」です。安くて、早くて、旨い簡単料理です。

いか大根

いかはゲソの部分で結構です。というか、コレ、イカ刺しを買った時についてくるゲソの後造り料理なんです。

これはうちの配偶者の大好物。よくリクエストされるんだけど、私はちょっと飽きていて(^^;;;「えーまたー」、ってことになりますけど。

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レシピ 豆腐ステーキ大根おろし添え

今回も簡単極まりないおつまみレシピです。料理というかつまみは簡単なのが一番、と思います。
でも、飲みながら作るとお酒が回るので、おすすめしません。←いつもそうやって作っているのかよ

豆腐ステーキ

揚げ出し豆腐よりももっと簡単な豆腐ステーキ大根おろし添えです。
一品足りない時のつまみに重宝します。

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レシピ 牛ほほ肉のワイン煮込み

近頃、フレンチレストランのみならず居酒屋などでも定番となっている牛ほほ肉のワイン煮込み。一度作ってみたくて、料理用のワインを一本買ってきてつくってみました。

ほほ肉の煮込み

肉をマリネしてから煮込むイージーなタイプですが、ブレンダーはあったほうがいいです。
小麦粉を使わないので、かなりあっさりとした感じに出来上がりです。ここらへん、お好みによってはバターや生クリームを加えてコッテリとしたほうがいいかもしれません。
あくまでも和食っぽいさらっとした感じの煮込みです。


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レシピ 粕汁

旅行記をお休みして、久しぶりにレシピを。

先日の「蔵びらき」で買ってきた酒粕で粕汁を作りました。
さすがに蔵から買って来た粕で作った粕汁はひと味違いました。旨い。

粕汁

ま、基本、作り方は味噌汁とかわんないので簡単極まりないです。酒は塩鮭で作るのが普通ですが、無塩の場合は塩を振って調節してください。
野菜は残り物なんでも適当に入れてください。

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レシピ 土鍋で簡単リゾット

イタリアンリゾットも土鍋で作ると、とても美味しく作れます。

長細い米で作るのが最上なのですが、特別な場所にいかないと手に入りにくいので、代わりに発芽玄米を使います。(私はファンケルのを愛用しています。)
普通のお米のようにベタベタせずに、さらっとしたアルデンデのリゾットを作ることができます。


リゾット

ソースはなんでもいいんですけど、トマトソースで、リゾット作っちゃいましょ。


*この記事は、アレカオの旧ブログに掲載したものを加筆し再掲載しています。


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