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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ 牛ほほ肉のワイン煮込み

近頃、フレンチレストランのみならず居酒屋などでも定番となっている牛ほほ肉のワイン煮込み。一度作ってみたくて、料理用のワインを一本買ってきてつくってみました。

ほほ肉の煮込み

肉をマリネしてから煮込むイージーなタイプですが、ブレンダーはあったほうがいいです。
小麦粉を使わないので、かなりあっさりとした感じに出来上がりです。ここらへん、お好みによってはバターや生クリームを加えてコッテリとしたほうがいいかもしれません。
あくまでも和食っぽいさらっとした感じの煮込みです。


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■材料
牛ほほ肉 300g程度
玉葱 1個半
赤ワイン  300cc
セロリ 1本
塩 小さじ1
胡椒 少々
ブイヨン1個

つけあわせの温野菜
じゃがいも 1個
人参 1本
かぶ 半分
インゲン豆 100g

■手順
1.牛ほほ肉は適当に四角に切り塩胡椒をします。これとざく切りした玉葱といっしょっに、赤ワインに漬け込みます。

マリネ

2.漬け込んだ肉にブイヨンを加えて、土鍋で玉葱がぐずぐずの状態になるまで弱火でコトコト煮込みます。できれば、土鍋の下には魚焼きの網をしくと、火の当たりが柔らかくなり、こげません。大体3〜4時間くらい。

3.赤ワインの色が消えて、全体が茶色になります。ここで、お肉を取り出します。
残りの煮汁を玉葱ごとブレンダーでなめらかなソース状にします。
お肉を鍋に戻して、さらにつやがでるまで、煮詰めながら、味を整えていきます。

4.じゃがいも、人参、かぶ、インゲン豆などの温野菜はそれぞれに別に茹でておき、皿に添えます。


ブレンダーがあるとスープづくりが簡単です。

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レシピ 牛ほほ肉のワイン煮込み
ほほう、網を敷く、いいですね、それ。
あれはどうかな?クッキングペーパー
敷くってのは?
煮込み料理ってちょっと目を離すと
底の部分焦げ付いたりするのがメンドウなんですよね、ぺーパー、どうすかね?

赤ワイン煮、おいしそう、やってみようかな♪

おうえんおうえん
みぃや URL 2009/03/02(Mon)10:05:37 編集
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