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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ 豆腐ステーキ大根おろし添え

今回も簡単極まりないおつまみレシピです。料理というかつまみは簡単なのが一番、と思います。
でも、飲みながら作るとお酒が回るので、おすすめしません。←いつもそうやって作っているのかよ

豆腐ステーキ

揚げ出し豆腐よりももっと簡単な豆腐ステーキ大根おろし添えです。
一品足りない時のつまみに重宝します。

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■材料
豆腐 1丁
片栗粉 適宜
大根(辛み大根)1/5本
辛み大根がない場合はショウガ ひとかけ
醤油 適宜

■手順
1.豆腐は電子レンジで加熱して水切りします。1センチくらいの厚さに薄切りにします。

2.豆腐の表面に片栗粉をまぶします。

3.多めに引いたオリーブオイルに、豆腐をゆっくり滑り入れ、中火で両面をゆっくりと焼きます。

4,大根とショウガとをおろして添えます。醤油をつけて食します。


もっとも簡単に作るためには、志摩とうふという堅めの豆腐を使うといいのですが、はて、これって他の地方でも手に入るのか?と思ったら案の定福岡ローカルでした。
高取食品という糸島のお店が出している非常に固いお豆腐です。

辛味大根

大根もこれまた糸島名産の辛味大根を使用すると、美味しいです。(辛み大根は上州が有名ですが、糸島でもたくさん作っているみたいです。)

うどん

この辛み大根、普通の大根に混ぜて、おろし蕎麦やおろしうどんにすると、美味しいです。入れすぎると辛すぎて大変ですけどね(^^;;;
おろして、数分後くらいから強烈な辛さが襲ってきます。ちょ、辛すぎ。


からみ大根!おそばが美味しくなる薬味








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