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梅雨とはいえ、一日中イヤになるほど雨が降ります。
毎度のことですが、近くの川が増水していて不気味です。大潮と重なると、集中豪雨はコワイです。
旅行記が忙しかったのも手伝って、久方ぶりのレシピです。
といっても、いつもの簡単料理ですが(^^;;;
ニンニク入りの炒飯。これを添えたレタスで包んでいただきます。
テフロン加工もしくは大理石コーティングのフライパンを使って、なるべく油を抑えます。
(ダイエットを気にしないなら、油は二倍くらいまで増やしたほうが美味しいかも。)
[0回]
■材料(2人前)
冷やご飯 茶碗1杯程度
ニンニク 2かけ
レタス 数枚
大葉 2枚
鶏肉 50g
ニンニクの芽
オリーブオイル 小さじ2
塩 少々
胡椒 少々
醤油 大さじ1
■手順
1.ニンニクはスライスしておきます。ニンニクの芽と鶏肉は粗めのみじん切り。
2.冷たいフライパンに、オリーブオイルにニンニクを加えて弱火でじんわりと香りを出します。
3.ここに、鶏肉とニンニクの芽を加えて、炒めます。炒めた具は、別皿にとっておきます。
4.フライパンにオリーブオイルを加え、冷やご飯を弱火でゆっくりと炒めていきます。ご飯は急がずに少しづつ。
5,別皿にとっておいた具を炒めながら少しづつ加えていきます。具から出るわずかな汁や油も加えていくことで、ご飯がほぐれていきます。
プロのように強火ではなく、弱火で少しづつゆっくり炒めることにより、ご飯全体に火がまわり少ない油でも油のコーティングができます。そうするとパラっと仕上がります
6.皿に盛り、細切りにした大葉を載せます。
7.レタスを添え、食べる時はそのレタスでくるむようにします。炒飯ですが、野菜といっしょに食べることで、ご飯の量を少なくして、「炒飯だけどローカロリー」
を目指します。
結構食べにくく、レタスからご飯粒がぽろぽろとこぼれがち。スプーンを添えて食べてください。
梅雨を乗り切るにはやっぱりニンニクです。
匂いが気になる時は、後に牛乳飲むといいみたいです。(ニンニクとニンニクの芽のダブルパンチですので、ご注意を。)
こういった匂いの少ない品種を使うのも手ですね。
青森県産ホワイト6片の中玉サイズです。食後の臭いが殆ど気になりません。青森県産マイルドにん...
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