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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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北海道の銘酒 高砂酒造の雪氷室・一夜雫(北海道)

もうひとつ、これまたいただきものの日本酒
贈答品だけあってこちらも上等な品です。

一夜雫

北海道の高砂酒造の雪氷室 一夜雫です。

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モレリーノ・ディ・スカンピーノ(イタリア)

昼間は暑いけれど、夜のとばりがでるとさすがに涼しくなってきた今日この頃です。
もう9月も中盤ですね。
そろそろ赤ワインが美味しい季節。
で、赤ワイン6本組をエノテカで通販で買いました。

スキャンサーノ

その中の一本、モレリーノ ディ スカンサーノです。
真っ赤なルビーのような色の赤ワインです。酸味、甘み、タンニンといろいろと複雑な味。

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*ところで、昨日の記事、「つづき」をアップするのを忘れていました(^^;;;
本日補完しました。

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おすすめビール ヒューガルデン 禁断の果実

ロシア編のまっただ中ですが、ちっと休憩。

こうも暑い日が続くとさすがに私も赤ワインを飲む気分になれなくなります。
とはいえ日本ビールばかりではあっさりとしすぎかな、と思う時、コクのあるベルギービールがいいですね。

禁断の果実

普段、シメイレッドばかりを飲んでいますが、ちょっとルーベンスの絵をラベルにした面白さに惹かれて、この「禁断の果実」を飲んでみました。
名前といいラベルといい非常に意味深。ふふふ。

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Haut-Poitou〈 オー・ポワトゥー 〉

久しぶりのワインの記事です。
飲んでなかったわけではないのですが(^^;;;記事にしていませんでしたね。

Haut-Poitou〈 オー・ポワトゥー 〉はフランス - ロワール河流域 - トゥーレーヌ地区で造られるワイン( VDQS )と表記にありました。

オー ポワトゥー

フランスワインの底力は有名シャトーの高級ワインじゃなくてもあるようで。
ニューワールドのワインもいいですが、フランスでもこういったお手軽価格のワインっていいですね。

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スイスワイン PARMERIN

先日、東京でジュネーブ在住のお友達からいただいた、スイスワイン。
体調万全になるまで寝かせておいて、やっと飲めるようになりました。
気温もあがってきて、白ワインを飲むにはいい季節になってきましたしね。

スイスワイン


スイスワインは、ローマ時代からの歴史があるそうですが、ほとんどが国内で消費され、輸出に回る数量が少ないことから、あまり知られていないとのこと。

当然、チーズも美味しい場所。
いつかジュネーブに行って、ワインとチーズのマリアージュを楽しみたいところです。

航空機への水ものの持ち込みに制限ができて、ワインを持ち帰るのが大変になったのに、貴重品を持ち帰ってくれた友人に感謝を。

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