先日、東京でジュネーブ在住のお友達からいただいた、スイスワイン。
体調万全になるまで寝かせておいて、やっと飲めるようになりました。
気温もあがってきて、白ワインを飲むにはいい季節になってきましたしね。
スイスワインは、ローマ時代からの歴史があるそうですが、ほとんどが国内で消費され、輸出に回る数量が少ないことから、あまり知られていないとのこと。
当然、チーズも美味しい場所。
いつかジュネーブに行って、ワインとチーズのマリアージュを楽しみたいところです。
航空機への水ものの持ち込みに制限ができて、ワインを持ち帰るのが大変になったのに、貴重品を持ち帰ってくれた友人に感謝を。
[0回]
白ワインってことで、スモークサーモンでも買ってみました。
ま、スーパーにあったもので、そんなに上等な品じゃないですが…。
季節の新タマネギのスライス、ケッパーは手元にないから、先日買ってきた生ローズマリーを添えて。
うん、タマネギの甘みが加わるとなかなかのお味に。厚みもあって、結構美味しい。やるな>ダイエー←えらそう。
白ワインの爽やかな酸味と、スモークサーモンならではのコク(スモーク味)がよくあって、なかなかの取り合わせとなりました。
楽天で見つけたスモークサーモンの切り落とし。これくらいだと、自宅用にはいいですね。
ホテルやレストランの業務用!形は不揃いですが、味は絶品です!スモークサーモン切り落とし1kg...PR