忍者ブログ

酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

RSS TWITTER RssTwitter

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

バレンタインのチョコケーキ

バレンタインの一日前、ぎりぎりにプレゼントを買いにでかけました。
日曜日にバレンタインって面倒だよね。

チョコケーキ

いろいろと迷いましたが、今年はBOTTEGRA OTTOのチョコレートケーキ。
なんでも、メッセージを入れてくれるってコトだし。
食べでがありそうだし。

メッセージは「いつも、ありがとう」という芸のない短いものになっちゃったけど。
(写真、撮り方がまずくてみえないぞ。)

で、土曜日の夕食の後に(つまりは13日の段階で)食べてしまいました。
かなり濃厚なチョコレート味なので、配偶者は大丈夫かなと訝しんだのですが、思いの外後口が残りません。
甘みも抑えてあるので、なかなかの美味しさ。うーん、こういうのもバレンタインによいかもねー。



拍手[26回]

PR

毛ガニが我が家にやってきた

本日の夕食、毛ガニでした。じゃーん。
海老や蟹など甲殻類をもって、至上のご馳走とする我が家なので、わくわくです。
あんまり大きくありませんが、なんといっても毛ガニですもん。

毛ガニ1

実は結婚式の引き出物に頂いたものです。選べるギフトというタイプですね。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

TREview 食べログ グルメブログランキング

 

拍手[18回]

弘前 平山農園 果汁100%りんごジュース

いただきものです。

贈答用だけあって、とんでもなく美味しい。
普通の濃縮還元のジュースとはまったく違います。

ジュース


ネット上で通販できるみたいです。
平山農園ホームページ


本日は、遠方から友人たちが来福してます。
ってことで更新はこれだけ(^^;;;

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

TREview 食べログ グルメブログランキング

 

拍手[14回]

たけのこ尽くしの食卓 

たけのこの季節です。
短い季節をとにかく楽しまなくちゃね。
昔は、この季節になると、毎日毎日毎日たけのこでうんざりしていましたが。なんか自分も年齢を重ねると同じことしているよ(^^;;
ま、子供にはわからない味さ(ハードボイルド)


たけのこ

たけのこは面倒だけど自分で茹でないとね。大きめの鍋で皮付きのまま糠をいれて茹でます。ゆで時間は、1〜2時間もかかっちゃいますが。手間を惜しんでは、美味しいものは食べられません。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

TREview 食べログ グルメブログランキング

 

拍手[11回]

春は曙、新わかめ

暖かいを通り越して、暑いくらいになってしまいました。
春は短く、初夏というには爽やかさがなく。
この時期はとても不安定で、身体を壊しやすいですね。

でも、美味しい新野菜などが出る楽しい時期でもあります。新キャベツ、新たまねぎ、新じゃが。
どれも捨てがたいですが、とにかくこの時期じゃないと、が新わかめですね。

新わかめ

新わかめ。とにかく安いけど美味しいこの素材。
冷凍できるって知っていましたか?私もネットで調べてはじめて知ったのですが、茹でた後、小分けして、冷凍しちゃえば、季節が終わってもずっと使えます。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

TREview 食べログ グルメブログランキング

 

拍手[0回]

Clear