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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ ブイヤベース風魚介煮込み

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本当のブイヤベースは、4種類以上の魚だけで作る料理だそうです。
でも、海老やイカの入ったブイヤベース美味しいですよね。

ブイヤベース

簡単至極のなんちゃってブイヤベース風魚介煮込みです。
フランス料理ではちゃんと魚のフォン(出汁)をとったりと複雑な手順があるようですが、家庭料理として簡易なやり方をします。

ちと写真写りは悪いですが…。でも味はバッチリ。だって、新鮮なお魚だったら南フランスに負けませんから。素材の味で勝負です。

レシピ 簡単ブイヤベースの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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■材料(4人前)
鯛(あら炊き用。)400g程度
牡蛎(加熱用) 1パック
海老 10匹
イカ 1パイ
白ワイン 300cc
にんじん 1本
タマネギ 1個
ニンニク 1かけ
セロリ 1本
サフラン 少々
トマト缶 1つ

■手順
1.鯛はひと塩して、熱湯を注ぎ、表面を霜降りにします。

鯛

この方法は鯛のお吸い物を作るときのやり方。多分フランス料理ではやらないと思いますが、こうすると生臭さが減るので。

2.にんじん、たまねぎ、セロリは、大きめにみじん切りにして、オリーブオイルで炒めておきます。

3.野菜を大鍋に移し、賽の目に切ったトマトの水煮、ブイヨンキューブを加えます。これに霜降りにした鯛を入れ、30分ほど煮込みます。

4.イカは輪切りにします。海老は背わたをとっておきます。牡蛎は塩水で洗います。

5,下処理をした魚介類はオリーブオイルを引いた白ワイン蒸しにして、ワインの煮汁ごと鍋にいれます。

5.白ワインをたっぷりめに加え、塩胡椒で味を調えます。ここに、水で15分ほどつけたサフラン

お酒も多量に入るので大人向けのレシピです。
これにガーリックトーストを添えて、白ワインとともに召し上がれ。

鯛の小骨が気になる場合は、煮込んだ後に鯛を除いてください。
でも、この鯛がほろほろになって美味しいんですけどね。

ブイヤベースなので、サフランを入れないと始まらないのですが、ホントサフランって高いですよね。0.5gで500円近くします。(^^;;;
しかも、瓶の中には、ちょこっとしか入ってないし。買うのに勇気がいるスパイスです。

楽天のコレもいいお値段(^^;;;

マスポルテル サフラン







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