いかに不景気とはいえ、師走の天神。しかも、廉価な居酒屋とあって、さすがにお客さんが多く、10分前に行ったら待つハメに。大丈夫だ、まだ日本。ってなんとなく変な安心の仕方をしたりして。
でもなー、私はバブルの狂乱の師走を知っていますが、あの頃はあの頃で正常ではなかったような。生きにくい世の中だったような。
出てきたメニューを見てちょっとびっくり。ワイン関連の充実は、ちょっとしたフレンチやイタリアンのレストラン並じゃないですか。居酒屋ワイン推奨派としては嬉しい限り。
銘柄も多く、お値段も手頃。しかもそれがすべてグラスワインで飲めるときた。
ワインが特別なお酒ではなくて、スペインやイタリアのバールみたいな感じで、楽しくどんなところで飲める。ワインブームも、こういう方向に進化してくれるのならば、なかなかですよ。
んで、適当にソアヴェなんぞを注文しました。居酒屋料理だと、イタリアワインの白なんかが合うと思うんですよ。
大人数なので、適当に焼酎飲んでるのもいるし、カクテルもいるし。ワインもフルボトルで飲んでも残らない。
肩肘はらない飲みはこういうノリがいいですね。
適当に出てきたつきだし。
お菜のほうは平均的。飲むには、可もなく不可もなくといった感じ。ま、実は一次会でコースこなしているだけに、年長者は元気に食べるのはちと無理っぽい(笑)
っても、適当につまみましたけどね。ええ。
この鶏刺しなんかも食べてないなぁ。写真見ると美味しそうです。
料理がくるたびに写真だけは撮っていたようです。←酔っぱらっていたわけじゃないけど、記憶があまりない
この明太子玉子焼きは美味しかった。ソアヴェにもいいマッチング。
なんというか明太ってワインによくあうんでうすよ。そういえば、フランス人も明太のディップを褒めていたなぁ。
カマ焼きは配偶者の好物。近頃居酒屋にくるとコレを頼んでますね。
ワインにあうつまみナンバーワンのバケットにアボガドディップ。
お腹いっぱいでもこれは美味しい。ワインの減りが速くなる~。
ってことで、私的には体力的にいろんな意味で限界だったのですが、若い連中はこれからさらに徹夜の三次会。
いいね。若いって。そう言うと、若いお嬢さんが、「もう、若くないですよ~」とリアクション。
…いやいやうらやましい限りのまぶしさです。
益正北天神店 [ 居酒屋 ] - Yahoo!グルメ
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