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居酒屋系の話しが多い、私のブログ。うーん、おかしいな、お洒落(笑)なランチのブログ(はあと)がコンセプトだったはずが…。結局地金がでてますね(^^;;;
ま、福岡はやっぱり美味しくてリーズナブルな居酒屋に不自由しないので、飲むとなると、どうしてもそういうお店になっちゃいます。
ということで、またまた居酒屋です。
先般行った
やきとり赤兵衛の別棟。さかなや赤兵衛です。
こちらは魚中心の居酒屋となっています。
[1回]
ゴールデン・ウィーク入りの金曜日。他所に行った卒業生も帰ってくるということで、飲み会に。
どんたく前の天神、博多駅はどんな混雑になっているやら、なので、地元で少人数で飲みにいきました。
焼き鳥のほうと違って、小さな入口の二階。宴会場も26名までということです。
少人数で飲むのに向いている感じです。
中のインテリアの雰囲気も、モダン和風で少し凝った感じに仕上げていますね。
さかなやの名にふさわしく、まずは刺身の盛り合わせから。
鰺のたたきも添えられていて、さすがに新鮮で美味しいです。
鯖刺しがさすがに甘くて旨いです。
福岡では当たり前のように出される鯖の刺身が、他所ではなかなか食べられないということも話題になりました。スーパーで鯖刺売ってますもんね。
お次は、イカの活き作り。イカは半透明に透き通っています。
私はコレがとっても苦手なので、写真に撮るだけ。ってかファインダー覗くのもコワイんですけどー。
それなのに、後付けで出される、げその天ぷらは美味しくいただけるんだから、人間ってホントに勝手なモンです。
極私的には、最初から全部天ぷらにしてくれたらいいのに、といつも思っちゃいます。
こちらは甘エビの天ぷら。さっくりと揚がっていて、美味。
こちらのぶりかまもかなり大きかったです。ちゃんと炭火で焼いてあって。みんなでほほ肉の争奪戦。
さて、たった6人(男性5人と女性1人)で行ったのですが、調子にのってというか食欲魔人の集まりというか。
まー頼むは頼むは…あきれ果てるほど。一々載せていたのではなんなんで、4分割でいきましょう。
砂ズリの唐揚げ、しそ餃子(餃子を大葉で巻いたもの)、揚げ出し豆腐、ほっけ。
ズリの唐揚げはなかなか美味しかったです。
たらの味醂干し、揚げ出し豆腐、肉じゃが、イカの塩辛。
もう、ここらへんは私はリタイヤ。
それにしても、みんなホントに男の人って肉じゃがって好きですね。
玉子焼き、ポテトサラダ、おにぎりも4つ、刺身にあった鰺のアラも唐揚げに。
最後のトドメにジャコ飯まで食べてました。
このジャコ飯、すごく美味しかったそうで。大葉が効いているらしい。
今度作ってみようかな。
これだけ食べて、しかもお酒は赤霧島などのプレミア焼酎を飲んだりしたので、ひとりあたま
80006000円くらい。勘定書見てびっくりしたけど、まあ仕方ないところですよね。(^^;;
こんな無茶さえしなければ、まずまずのコスパだと思います。普段遣いの居酒屋にはとても便利なお店だと思いました。
魚屋赤兵衛 [ 居酒屋 ] - Yahoo!グルメ
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