シェアブログumaimonoに投稿
GWが終わってすぐに配偶者はまたまた出張。
夜遅くに東京に行って11時に到着。一泊泊まりで次の日の夜に帰宅というハードスケジュールです。
で、またまた羽田空港でおみやげを買ってきてくれました。
ブログに掲載するからといって、何故かおみやげが増殖中!(笑)
例によって、東京出張だけど北海道のおみやげです。
美味しいものがいっぱいだもんね。
[0回]
今回のおみやげ新登場は、「みそぱん」
なんでも、北海道味噌を練りこんでやきあげたパンだそうです。
北海道でのロングセラーとか。
和菓子風のパンをつくっている
ほんまという会社のものだそうです。
パンと乾パンの中間くらい。しっかり味噌が焼き込まれていて、保存がききそうです。
すごく素朴。初めて食べたのに何故かなつかしい味がします。
北海道生まれの「しばれ生ハム」は、別名ルイベハムとも呼ばれるそう。完全に解凍せず、半解凍の解けかけくらいを食べると美味しいんだとか。
これはなかなか美味しそうです。現在、冷凍庫に大切に保存中。
いろんな料理に応用が可能そうです。
楽天でも入手可能みたいです。
札幌開拓使 しばれ生ハム今回のいかめしはジャンボでなくて普通サイズです。
でも、二個入り。
PR