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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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またまた東京からのおみやげ

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GWが終わってすぐに配偶者はまたまた出張。
夜遅くに東京に行って11時に到着。一泊泊まりで次の日の夜に帰宅というハードスケジュールです。
で、またまた羽田空港でおみやげを買ってきてくれました。

おみやげいっぱい

ブログに掲載するからといって、何故かおみやげが増殖中!(笑)
例によって、東京出張だけど北海道のおみやげです。
美味しいものがいっぱいだもんね。

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みそぱん

今回のおみやげ新登場は、「みそぱん」
なんでも、北海道味噌を練りこんでやきあげたパンだそうです。
北海道でのロングセラーとか。
和菓子風のパンをつくっているほんまという会社のものだそうです。
パンと乾パンの中間くらい。しっかり味噌が焼き込まれていて、保存がききそうです。

すごく素朴。初めて食べたのに何故かなつかしい味がします。


生ハム

北海道生まれの「しばれ生ハム」は、別名ルイベハムとも呼ばれるそう。完全に解凍せず、半解凍の解けかけくらいを食べると美味しいんだとか。
これはなかなか美味しそうです。現在、冷凍庫に大切に保存中。
いろんな料理に応用が可能そうです。

楽天でも入手可能みたいです。
札幌開拓使 しばれ生ハム


いかめし

今回のいかめしはジャンボでなくて普通サイズです。
でも、二個入り。
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おお~!!
いいな♪いいな♪♪お土産増殖だなんて♪♪♪
”みそパン”が気になります!あ~どんな味なんだろ~~?
そしてハム好きの私には”しばれ生ハム”も。
ワインとチーズに生ハムにパンとバターがあれば生きていける私。
そのままでもおいしそ~だけど、らむださんのアレンジも楽しみです♪
あやのすけ 2008/05/10(Sat)17:40:51 編集
あやのすけさん
みそぱん、味噌味がしっかりとついてます。
ただちょっとぼそぼそとした生地なので、好き嫌いはわかれるかもしれません。
2008/05/11 01:18
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