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夏といえばカレー。汗をかきながらガーっと食べると、後がスーっとします。
夏ばて、冷房病にはおすすめ。
うちは二人なので、カレーを作ると保存が問題。なのでカレーをソース状態で小分けにして冷凍保存し、適宜具材を追加するという方法にしてます。冷凍で具材の味が変化するのを防ぐことができるので、おすすめ。
今回は野菜とチキンミートボールを入れたカレーです。(この時は時間がなくて、わりと市販品に頼った食事作りですね(^^;;;)
■材料(1人前(カレーソースは6人前くらい?))
【カレーソース】
タマネギ 2個
ニンニク 1カケ
市販のカレールー
オリーブオイル 大さじ 1
ブイヨンキューブ ひとつ
牛挽肉 100g
【夏野菜カレー】
オクラ 4本
ナス 1本
しめじ 1パック
チキンミートボール(市販)(無添加品)8個
オリーブオイル 小さじ1
■手順
【カレーソース】
1.タマネギを半分の輪切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、熱します。
3.タマネギを入れて、中火で、飴色になるまで炒めます。飴色になったところで、牛挽肉を加えてさっと炒めておきます。
4.鍋に、炒めたタマネギと水、牛挽肉、ブイヨンキューブを入れて、沸騰したところでルーを加えます。アクを丁寧にとって、30分くらい弱火で煮込みます。
【夏野菜カレー】
1.フライパンでナスは一口大に切り炒めておきます。(手間を惜しまなければ素揚げしておくと美味しい。)シメジもナスに加えて炒めます。
2.オクラは茹でて、一口大に切ります。
3.カレーソースにミートボールとナスやシメジを加え、煮立ったところでオクラを入れます。オクラを入れてからは煮込みすぎると美味しくないので、ミートボールに火が入ったのを確認してから、オクラを入れてください。
ソースは具に変化をつけてのカレーや他の料理に応用が効きますので、小分けをして冷凍庫へ。一人の昼食なんかに重宝します。
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