忍者ブログ

酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

RSS TWITTER RssTwitter

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

味噌ポトフレシピ 味噌ポトフ(或いは、洋風豚汁)

シェアブログ256に投稿

友人から教えてもらったレシピをご紹介します。

味噌ポトフ

味噌ポトフと勝手に名付けましたが、「豚汁」の一種です。
台所に常備してあるようなもので簡単に作れて、美味しいのでおすすめレシピです。

レシピ 味噌ポトフの詳細は↓続きを読むボタンにて。




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

クチコミblogランキング TREview



拍手[0回]

「豚汁って美味しいよね。特に、次の日にちょっと溶けかけたじゃがいもに、甘みのでたキャベツ。黒胡椒を振って食べると乙なんだよねー」
と友人が言います。

え?じゃがいも?キャベツ?。私が知っている豚汁だとゴボウのそぎ切り、里芋、こんにゃく、大根、人参、といったところなのですが…。

興味がでた私は、友人の言っていた材料で、作ってみました。
しかも、ポトフのように、材料を大きめにして。
これが美味しいのです。洋風の材料なのに、味噌がまろやかに全体をまとめていて。
通常の豚汁とは、少し味が違いますが、こちらはこちらで美味しい上に、残り野菜の始末にぴったり。おまけに冬場ならある程度温めなおして楽しむことができます。

正直なところゴボウをそぎ切りにしてあく抜きをしたり、剥きにくい里芋を剥いたりとかなり面倒な豚汁に比較すると、カレーのような材料をざくざく切ればいいこの味噌ポトフは、忙しい時にとても簡単な料理です。

■材料(4人前)
じゃがいも 3個
玉葱 1個
きゃべつ 1/4個くらい
にんじん 1本
豚肉 200g(薄切り肉でOK。)
水  1000cc程度
味噌 適量 50〜60g程度?

■手順
1.玉葱は、7ミリくらいの厚さのスライスに切ります。じゃがいも、にんじんは、ごろごろ角切りに。キャベツもざく切り。

2.水に玉葱、じゃがいも、にんじんを入れてやわらかくなるまで煮ます。

3.その後、豚肉をいれ。最後にキャベツを入れます。

4.味噌を味噌漉しから入れます。野菜や豚肉の出汁があるので、特に他の出汁はいれません。

5.盛りつけた後、黒胡椒をがりがりいれて食べます。

なお、写真はきれいにとれるようにキャベツをあまり煮込んでいませんが、友人の言うとおりくたっとなるまで煮込んだ次の日のほうが美味しいです。

胡椒挽きには贅沢をしたくなります。その場で挽くとやはり香りが違いますね。

プジョー(PEUGEOT) ソルトミル パリ18cm(チョコ)






PR
Comment
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Clear