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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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ワイン シャトー・ロック・ド・ヴィルプルー Chateau Roc de Villepreux(フランス)

シェアブログ1274に投稿

先日お肉をいただいた時に飲んだ赤ワインです。
焼きしゃぶでさっぱりなんですが、やっぱりお肉は赤ワインですねー。

シャトーデビルプルー1

かなりお求めやすいデイリーワインですが、腐っても(失礼)ボルドー。
しかも、「奇跡の年」と言われる2005年のヴィンテージ。


シャトー デ ビルビュウの詳細は↓続きを読むボタンにて。

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写真ではあまりきれいに表現できていませんが、少し紫ががかった赤い色のワインです。
少し時間をおいてから飲んだほうがいいです。

シャトーデビルプルー2

すみれの香りがするとのことですが、確かに花のような甘く上品な香りがします。
結構どっしりとしたタンニンの苦みを感じますが、同時に柔らかく繊細な甘みもあります。旨いなぁ。
3年前のワインにしては澱が少ないですね。
お肉にはやはりぴったり。本当はもっと脂っこい料理にいいかも。

このワインも入った、2005年セットです。
『2005はグレート・ヴィンテージ!天恵のボルドーワイン4本セット 』  税・送料込み


前菜に、これまたもらいものの鮭ルイベを試してみました。

ルイベ

ちょっと塩辛いかなぁ。
ということで、手持ちのスライス・オニオンとトマトといっしょにマヨネーズをかけてみました。

ルイベのサラダ

悪くはないですが、赤ワインにはあわなかった _| ̄|○
やっぱり日本酒や焼酎にあいそうなおつまみです。
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