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風邪の時はやっぱり良質のタンパク質とビタミンCの補給が肝要。
それにぴったりの簡単メニューです。
普段はあまり牛肉を使わないのですが、風邪のときは別。風邪だから仕方がないよね、と言い訳しつつの贅沢品の和牛を求めました。
レシピ 牛肉のすき煮の詳細は
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■材料
牛肉(すきやき用のモモ肉うすぎり) 300g
木綿豆腐 1丁
青ネギ 1把程度
葛きり 20g
醤油 大さじ4
日本酒 大さじ1
赤酒 大さじ3
みりん 大さじ3
水少々
■手順
1.豆腐は電子レンジで加熱が可能なプラスチックの網の上にのせ、700wで5分程度加熱して、水切りをします。
焼き豆腐が手に入れば、そのほうがいいと思います。
2.牛肉の薄切りは半分くらいに適当に。青ネギは2〜3cmくらいの棒状に。水切りした豆腐は一口大に切っておきます。
3.から鍋を熱して、牛肉を入れ、脂がでてきたところで、豆腐と青ネギを加え炒めつけます。
調味料を加えて、煮立ったところに葛きりをそのまま入れます。煮汁が少ない場合は、少し水を加えてください。
このレシピは親戚のお祖母さんが作ってくれたものを、アレンジしてます。うちの定番料理。少し甘めの味付けです。
余ったら玉子でとじてご飯にのっけてすき焼き丼にします。
いつもの如く赤酒を使用してのレシピです。肉がとても軟らかく仕上がります。
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葛きり (100g)
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