■材料(2人前)
芽こんぶ(生わかめ) 100g
細ネギ 1/2把
帆立(中程度の大きさ)(刺身用)3〜4個
しらす 少々
白ワイン 180cc
柑橘系酢 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 少々
オリーブオイル少々
■手順
1.芽こんぶは塩出しのために水に30分以上つけておきます。(生わかめならお湯でさっと茹でておきます。)
2,青ネギは1〜2cm程度に切っておきます。
3,冷凍または刺身用の帆立は、油をひいたフライパンにいれ、弱火で火をかけます。表面にうっすらと焼き目がついたところで、白ワインを入れて蓋をし、白ワイン蒸しにします。
4.分量の酢、醤油、砂糖を混ぜておきます。
5.芽こんぶ(わかめ)、細ネギ、しらす、を混ぜておき、皿に盛ります。ワイン蒸しにした煮汁ごと帆立を載せ、酢醤油をかけます。
帆立は白ワイン蒸しにすることがコツ。
油は、帆立の白ワイン蒸しの煮汁にあるので、酢醤油だけをかけます。
お刺身用の帆立は常備しておくと、応用範囲が広くて便利です。
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