■材料
牛乳 350cc
砂糖 40g
イチゴシロップ 350cc
粉末ゼラチン 5g×2
小量の水
■手順
1.電子レンジで加熱可能な容器に小量の水を入れて、粉末ゼラチンを入れて加熱します。
別の容器に牛乳を入れて、砂糖を加え、60度程度に温めておきます。
その2つを混ぜ、茶漉しで漉しておきます。
容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
2.イチゴシロップのほうは甘みがついていますので、そのまま電子レンジで60℃くらいにあたためて、粉末ゼラチンを加えます。
ゼリー液を少し冷ましてから、固まった牛乳ゼリーの上に静かに加えます。(熱いままだと境界が濁ります。
心持ち、イチゴゼリーのほうはゆるめに作ったほうが美味しいようです。
3.冷蔵庫で冷やして、二層ゼリーの出来上がり
イチゴの季節は終わってしまいましたが、フローズンのイチゴで作るというのも、ひとつの手かも。
甘さ満点とちおとめのフローズン
PR