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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ なめこと湯葉と春菊の和え物

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ここのところ外食しかもご馳走が続き。暴飲暴食のツケは当然やってきます。なので、おうちではあっさりとしたものが食べたいです。
ということで、しっとりと野菜の和え物など。

なめこと湯葉と春菊の和え物

でも、これもね、本当は日本酒のあてにぴったりなのです。←懲りてない!

レシピ なめこと湯葉と春菊の和え物の詳細は↓続きを読むボタンにて。




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■材料(3人前)
春菊 一把
なめこ 一袋
湯葉 1枚程度(お好みで)
だし醤油(以下の割合で。つくっておくと冷蔵庫で一週間は保存可能です。)
   醤油 1
   出汁 0.5
   日本酒 0.1
かつお節 小量

なお、小量のお出汁は電子レンジで加熱してつくると簡単です。
水200mlに煮干しとかつお節ひとつまみづつを入れて、電子レンジで加熱、茶漉しで漉します。

■手順
1.出汁と醤油を混ぜて一煮立ちさせ、出汁醤油をつくって冷ましておきます。(市販のものを使っても構いません。)

2.春菊は熱湯から茹でて、煮立ったらすぐに火をとめます。ザルにうちあげたものを3cmくらいに切りそろえます。
しゃきしゃきした歯応えが身上なので、煮すぎないようにしてください。

春菊

3.なめこは、1〜2分茹で、うちあげておきます。

なめこ

4.引き上げ湯葉を一口大に切っておきます。

5.全部をあわせて、出汁醤油をかけ、小量のかつお節をかけておきます。

萬藤 平ゆば



普通の和え物なんですが、湯葉を加えることでグレードアップ。
「the和食」って感じになります。




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