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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ なすのひすい麺

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秋茄子を使った、ちょっと懐石風のお料理です。
秋風が吹いても、まだまだ暑い日に、ちょっとだけ涼やかな色彩を食卓に添えてくれます。

なすのひすい麺

色を楽しむ料理です。

茄子のひすい麺のレシピの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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■材料
なす 1本
片栗粉 大さじ2程度
新ショウガ(ひとかけ)(すりおろしと針ショウガにわける)
ダシ汁20cc
薄口しょうゆ 20cc
酒 大さじ4
赤酒 大さじ4
もしくはみりん大さじ4
海老 6匹

■手順
1.海老は茹でておきます。

2.なすは縦に細切りにします。片栗粉を全体に馴染むくらいにふりかけてよくまぶしておきます。

なす

3.鍋に熱湯を沸かして、なすを入れさっと茹でて氷水にとります。ザルにとり、よく水をきります。

4.分量の調味料で出汁醤油をつくり、すりおろしたショウガ加えます。容器に半分くらいの出汁醤油をはっておきます。

5.えびと茄子を盛って、針ショウガを載せ、上から出汁醤油をそっとかけます。

口取りに丁度良いかと思います。




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