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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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ボードヌーブ

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4本セットで送料無料の白ワインとスパークリングワインのセットも、半分になっちゃいました。連休がたくさんあったので、ついつい家のみが増えてます。
次も、こういうリーズナブルワインの発注をしなくちゃ。


送料無料!クール便も無料!金賞受賞も入った白&泡4本セット!3,980円(税込4,179円)


らむだもらむだの配偶者も辛口のワインが好きなので、ご紹介しているワインのほとんどが辛口です。甘口か辛口かは必ずしも産地で決まるわけではありません。


さて、今回飲んだのは [2005]ボード・ヌーヴ ドメーヌ・グラッサ
コンクール・デ・シュッド・ウエストで金賞受賞という煽り文句。
私もワインのコンクールには詳しくないので、これがどれほどのものかはよくわかっていませんが(^^;;;
ネットで調べるとシュッド・ウェストとは、ボルドーの東隣の地方だとか。いずれにせよ、ワイン作りに関しての重い歴史を持つ場所です。

ボードヌーブ

ボード・ヌーヴ ドメーヌ・グラッサの詳細は↓続きを読むボタンにて。


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このワイン、2日にわけて飲みました。不思議なことに二日目のほうが美味しく感じました。
結構コクのあるワインなので、最初ちょっと重たく感じたのです。
でも、気温が下がってくるとその重さがここちよく…。
なんというか、ワインは生き物だな、とあらためて感じました。

こうやって安価なワインばかり飲んでますが、そんな素人にとっても、奧が深いモンがありますね。


初日は、ウナギの白焼きといっしょに。

ウナギの白焼き

このウナギはスーパーで買ったものですが、たとえスーパーで買ったウナギでも、網で焼き直してやるとかなり味が違います。
電子レンジであたためなおしたものと比較して表面がカリっとなるのです。

特に白焼きになっているものはタレをはずして、わさび醤油で食べると、これが白ワインにぴったりの肴になります。

2日目には、ワイングラスを替えて。



このワイングラスはハンガリー製ですが、シカゴで買ったものです。
ハンドメイドの金属と色ガラスを配したモダンなつくりに、一目惚れして買いました。
この大胆な配色を楽しむには、やはり白ワインがぴったりかな。

あじ

おつまみは、鰺を焼いたもの。
これだけだと和風なんですが、これにオリーブオイルをたっぷりめにかけると、地中海風(?)に

テレビの紀行番組で、鰯の網焼きにオリーブオイルをかけていたので、鰺でもいけるんじゃないかと真似をしてみたら、なかなかのお味になりました。
魚特有の生臭さが消えて、角がとれた味になります。

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