そろそろ季節は終わりがけですが、まだまだ筍三昧の毎日です。
生の筍はさすがに姿を消しましたが、茹でてあるのはまだ売っているしね。
今年はよく食べたなぁ。
いろいろと料理をしましたが、牛肉といっしょに煮てみると、意外な相性をしめしました。
甘く煮た牛肉の脂肪と旨味が筍のわずかなホロ苦さを包んで、旨いです。
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■材料
牛肉(牛コマなど、値段の安めな部位で十分です。) 100g
茹でた筍 200g程度
黒砂糖 20g
酒 大さじ2
醤油 大さじ4
ちりめんじゃこ 大さじ2
水 200cc
■手順
1.鍋に水と黒砂糖を入れて煮立てておきます。
2.これに茹でた筍とちりめんじゃこと牛肉とを入れ、酒も加えます。
3.肉に火が通ったところで、醤油を入れて火を弱めます。
4.できれば、味を馴染ませるために、少し置いて冷まし、再度煮たてたほうがよいです。
近頃、筍ご飯に京揚げを入れるのにはまっています。
ダイスに切って筍といっしょに入れます。お試しあれ。
たけのこ湯葉なんてのも美味しそうですね。
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