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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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法隆寺門前のうどん屋さん 志むら (うどん / 法隆寺)

志むら (うどん / 法隆寺)
★★★★ 3.5



京都三日目は、京都から奈良へと移ります。欲張りの今回は世界遺産奈良法隆寺への旅もいっしょにいってきました。

志むら

朝、京都を出て、法隆寺まではJRで。ちょうどお昼時についたので、法隆寺の門前で、「志むら」というお店でランチをいただきました。

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飾らない京都の味 長利 (水炊き / 京都)



京都を散策し、適度な運動でお腹も空いた我々。さて突撃するは、美味しいもの〜。
ってことで、わたくしオススメの小料理屋さん、滞在しているホテルからも至近の「長利」へ行きました。

長利


京都駅にほど近く、塩屋小路は新しく今風のお店が建ち並ぶ場所。
でも一軒だけ、昔ながらの雰囲気をたもったままのお店があります。
外観、店内はそれこそなんでもない一杯飲み屋なのですが、でも、その味の洗練は、さすが京都といった感じ。
ひとつひとつが丁寧なつくりで、おばんざいらしさに溢れています。

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京都喫茶店探訪その2 吉田屋 (ヨシダヤ) (喫茶店 / 二条城前)

吉田屋 (ヨシダヤ) (喫茶店 / 二条城前)
★★★★ 4.0



まだまだ京都編が続きます。長いですがおつきあいください。

またまた京都ディープな喫茶店のお話です。
京都の珈琲は少し濃いめで、私の大好きなヨーロピアンスタイルです。喫茶店が社交場なのも、パリのカフェと良く似ています。

吉田屋

そういったカフェ文化を象徴するように、昭和レトロな雰囲気をそのままに古い喫茶店.
京都の散策の途中に、入ってみました。

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片泊まりの宿 花屋旅館の朝食

片泊まりの宿ということで、一番楽しみにしていたのはもちろん朝食です。

朝食1

片泊まりとは、ただの朝食付きということだけでなく、家族経営の小さな旅館で夕食を出していては大変なので朝食のみにし、それだけに朝食には力を入れている旅館のことだと聞きました。(この定義はもちろん正確ではなくて、夕食を出される旅館もあるようです。)

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京都のニュー・ウェーブ和食ダイニング 葱や平吉 高瀬川店 (ねぎやへいきち) (居酒屋 / 河原町)

葱や平吉 高瀬川店 (ねぎやへいきち) (居酒屋 / 河原町)
★★★★ 4.0



喫茶店で時間を過ごし、次の日の計画もたてた後に、関西在住の友人と合流しました。
この河原町木屋町あたりのお店がとても素敵なので、夕飯はここにしましょう、とごいっしょしたのが、この「ねぎ屋平吉」

ねぎ屋平吉

葱料理、湯葉、とろろめしと墨痕あさやかに書かれた暖簾が目をひきます。

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