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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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オーソドックスな喫茶店でモーニングサービス ガレ(喫茶店/道後温泉)

一夜明けての朝食です。
夏の時のように、道後の町屋に行こうとしましたが、えらい混み具合。というわけで、道後の街中をぼつぼつと彷徨いました。

ガレ

モーニングを食べさせてくれるお店はちらほらあるものの。コレといった決めてがない中、サイフォンだてのコーヒーという文字に「ガレ」という喫茶店に入りました。

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湯上がり地ビールとともに楽しむ桶料理(後編) にきたつ庵 (にきたつあん) (懐石料理 / 道後温泉、公園前、南町)

にきたつ庵 (にきたつあん) (懐石料理 / 道後温泉、公園前、南町)
★★★★ 4.0




前編はこちらに。

品数の多い桶料理をつまみに、道後ビールをしっかり楽しみました。その後コースは白ご飯の予定ですが
メニューに鯛とゴボウの釜飯があって、なんとも魅力的。これがどうしても食べたい。

鯛釜飯


白ご飯ではなく釜飯にしていただけますか?とお願いすると、白ご飯との差額だけでうけてもらえました。
追加にしないとダメかな、と思っていたので、ちょっと嬉しかったです。
さて、その釜飯のお味は…。

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湯上がり地ビールとともに楽しむ桶料理(前編) にきたつ庵 (にきたつあん) (懐石料理 / 道後温泉、公園前、南町)

にきたつ庵 (にきたつあん) (懐石料理 / 道後温泉、公園前、南町)
★★★★ 4.0




さて、道後での食事ですが、食べログで検索して、あらかじめレストランを探しておきました。夏の時は、調べておかなかったのと、もの凄い人出でろくな夕飯にありつけなかったので。
2店ほど候補をあげて、地図を片手に場所を探しました。

にきたつ庵

道後温泉の繁華街から道をはずれ、住宅地の間を抜けます。マンションなんかがあるので、別に治安が悪いわけではないのですが…。繁華街を抜けて、人通りのほとんどない路地を歩くのは、ちょっとどきどき。こんなところに、レストランがあるのだろうか?とちょっぴり先行き不安。
ところが突然「にきたつ庵」の看板とともに、竹林に囲まれた今風のレストランがあらわれます。


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最後の〆は点心 上海湯包館(台湾 台北)

みんなとの会食では飲茶を食べ損ねたので、最後に台北に戻ったところで、ひとりで飲茶レストランに行ったそうです。

上海湯包館

台北駅の二階の食堂街。上海湯包館というお店。ここは銀座にも支店があるそうです。小籠包で有名なお店だとか。

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羽田空港で蕎麦ランチ 信州そば あずみ野(そば / 羽田空港第1ビル)

信州そば あずみ野 (しんしゅうそば あずみの) (そば / 羽田空港第1ビル)
★★★★ 3.5



日光、東京と、美味しいものを食べてみんなとお喋りして美しいものを見てという旅行も終わり。すっかり疲れてしまいました。
それにしても、たった1時間半なんですよね。近い近い。

あずみ野

で、最後に東京きたんだから蕎麦でもってことで、羽田空港ビッグバードの「あずみ野」に行きました。

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