配偶者の札幌出張記の続きです。海産物の美味しい札幌ですから、食いしん坊の彼がラーメンだけで帰るはずもなく…。
大通り公園の近くの居酒屋へ、同僚といっしょに飲みにいったそうです。
って、実はこのお店、名前がわからない。大通り公園の近く、ということだけ。
お店の入口などの写真を撮れなかったし、その他名前の手がかりがまったくないのです。(^^;;
でも、すごく美味しそうな写真ばかりなのでご紹介。
札幌、いいなぁ。
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北海道の地の産物など。いきのいいお魚が食べられそうなお店です。
本日の旬のお造りということで八角の刺し姿盛りを頼むことにしたのだそうです。
この八角というお魚。福岡ではみかけません。北海道の地魚だそうです。もっとも関東でも食べられているそうです。おおきなヒレを持つのが特徴です。
顔はちょっとグロテスク(笑)
でも、実はかなり甘くて美味しいそうです。
ちょうど、季節だったとか。旨かったよ〜とわざわざ電話でも強調していました。
これまた旬のホワイトアスパラガスと、グリーンアスパラガスが載った時鮭の焼き物。
これも鮭の厚みがすごいですね。
海胆の殻まで利用した海胆のグラタン。具はあわびだとか。なんかものすごい贅沢。
海胆の混じったホワイトソースがほんと美味しそうです。
うー。じたじた。
お酒は北海道の地酒を。
辛口のお酒、北の錦や 国稀 北海鬼ころしなどを。
刺身を食べた後の八角は、後造りで唐揚げにしてもらえるそうです。
堅めの表皮だそうで。唐揚げにするとパリパリとして、これまたビールのあてにぴったりとか。
ってことで、よさそうなお店なんだけど。名前がわからないのが痛いなぁ。
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