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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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タイの屋台料理 ティーヌン 池袋パルコ店 (タイ料理 / 池袋)

ティーヌン 池袋パルコ店 (タイ料理 / 池袋)
★★★★ 3.5



上野からまた池袋にもどり、また宴会。二日とも同じコースです。場所も同じパルコ内。みんなが集まりやすいアクセスのよい場所です。

タイ

前の日と趣向を変えて、今度はエスニック。タイ料理のお店です。
残念ながらお店の入口や雰囲気などを話しに夢中になって取り忘れてしまいました。写真は何故か撮っていた店に貼ってあったタイのポスターです。

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タイビール

タイの屋台料理をコンセプトに、赤白チェックのビニールのテーブルクロスが屋台の雰囲気を醸し出しています。従業員の人たちもタイ人が多く様子。こちらがたどたどしくメニューを読むと、流暢な発音で復唱されます(^^;;

まずは、タイビールで乾杯。
タイビールは初めて飲みましたがほの甘く、辛い料理にあいそうです。

生春巻き

まずは、大好物の生春巻き。香菜の香りが生きてますねえ。

キャベツ

生春巻きといっしょに、生キャベツを。これが後から出てきた辛い料理のリリーフにぴったりです。

トムヤムクン

その辛い料理の一番手は辛くて酸味のある海老のスープ、トムヤムクン。
辛いのは苦手なのですが、このスープだけは好き。

玉子焼き?

これは玉子焼きかな?なんか顔のようになってます。

チキン

チキンをオーブンで焼いたもの。皮がパリッと香ばしくて、中がジューシーでした。表面のたれの味が決めてなのでしょう。

野菜炒め

空芯菜を初めとした野菜炒め。中華でも思うことですが、しゃっきりと炒めた野菜にスープを加えるから、野菜のしゃきしゃき感を失わないまま、旨味が出ているのでしょうね。なかなか家庭では出せないお味。

ヤムウンセン

辛いよ、って言われたけれど、食べてみたかったヤムウンセン。エスニック春雨サラダですね。似たような料理を自分で作ったことはあったのだけど、なるほど、ちゃんとしたタイ料理の味とはかなり違っていました。
辛みを抑えて今度つくってみようっと。

この他にもたくさん食べて、たくさんお喋りをして、気がつけばオーダーストップの時間をはるかに超えてました(^^;;
私たちが最後のお客さんだったかな?

都内を中心としたタイ料理のチェーン店らしく、ランチはセミビュッフェスタイルとか。
気軽にエスニック料理が食べられていいですね。福岡にも出店しないかなあ。

ティーヌン池袋東口店 [ エスニック、無国籍 ] - Yahoo!グルメ


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池袋も
長らくご無沙汰です。
そういえば、らむださんは辛いのが苦手でいらっしゃいましたネ!
ん~でもトムヤンクンはやっぱり美味しそう☆
このあと雑炊にしたいと思うのは私だけ?
あやのすけ 2008/12/12(Fri)23:22:25 編集
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