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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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本格ドイツパンの焼きたてパン工房 ゾンネン ブルーメ

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焼き牡蛎に満足したドライブの、帰り道。以前にめいのはまふれあい市に参加していたパン屋さん、ゾンネンブルーメにも寄りました。
日本ではまだまだ珍しいドイツパンの専門店。石窯焼きだそうです。

パンとコーヒー2

ふれあい市で買ったカイザーゼンメルが手に入りそうです。

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天然な美味しさ?日本一たい焼き(今宿)

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これまた風邪をひく前のお話。なんだか現状では大昔のような気がします。私の風邪一端ひくとものすごく長いんで(^^;;

福岡の冬にしてはめちゃめちゃいいお天気に誘われて西区の海へとドライブ。

天然たれ

その途上で見かける日本一たい焼きの看板。
止まっている車も多いし、ここも前から気になってました。
「たい焼きにも天然モノと養殖モノ」がある。うーむ。ひと言もうちんとこは天然(おいしい)たい焼きなの、とは書いてない。上手いやり方だなぁ。

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日本初出店のクリスチャン・ヴォーティエ ル・コンセプト (チョコレート / 中洲川端)

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このほど改装オープンしたリバレインのB2フロア。博多駅を移転する井筒屋がはいっていたのですね。それまで公的な機関のアンテナショップみたいな感じだったのが、いきなりマダームがいらっしゃる高級な雰囲気に。
その中でひときわ目立っているのが、クリスチャン・ヴォーティエ ル・コンセプト というチョコレートショップ。

CLVC

ピンクとグレーを基調に、パティシエの写真がどーん、と出ている異彩を放つキッチュぶり。


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こまぱん

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近くのよく利用している八百屋さんがパン屋さんを始めました。

こまぱん

娘さんがパン作りの腕を利用して、ホームメイドのパンを販売してくれるのです。
お野菜を買いにいったついでにパンが買えるのってちょっと嬉しいです。

こまぱんの詳細は↓続きを読むボタンにて。

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窯蔵ふたたび

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味噌や醤油の専門店が経営する、天然酵母のパンのお店「窯蔵」は以前にもご紹介したのですが…。
ここなら、味噌メロンパンを食べないと!というネットでの評判を見て、買いにいってみました。

釜蔵

間口の狭い小さなお店です。となりの味噌や醤油も美味しいですよ。

しかし、メロンパンと味噌…?。なかなかにユニークな組み合わせです。


「窯蔵」の味噌メロンパンの詳細は↓続きを読むボタンにて。

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