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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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東北で買ってきたもの 「世嬉の一・金色堂」と生ワサビ 

東北旅行は一人旅だったので、荷物をあまり持ちたくありません。おみやげは本当に最小限に。

金色堂

ってことで一ノ関で買っちゃった日本酒。こちらは、3本セットで宅配便送り。
吟醸酒のほうは、あれから体調を壊したためにうちのワインセラーに寝ています。
こちらは、一番甘口といわれた金色堂。でも、西日本の酒と比較すると、ゼンゼン甘口じゃないんだなー。
品よく、キリッとした旨い酒です。

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拍手[28回]

生ワサビ

新花巻の新幹線駅で、みつけた生ワサビ。岩手って生ワサビの産地でもあるようです。
地の野菜屋さんが出店しているみたいです。かなり大きいのに一本500円という破格のお値段。
保つのかどうかわからなかったので一本しか買いませんでしたが、もっと買ってくればよかった。

アジサシ

日本酒とワサビとくれば、もう刺身しかありませんので、鰺の刺身を買ってきたんだけど、スーパーの刺身じゃ、ちょっと役者不足。

実は生ワサビは、炊きたてのご飯にそのまんま載せて食べると滅茶苦茶美味しかったです。
寿司でもサビ巻きってのがありますが、あの原理ですね。
ワサビのい〜い香り。ひきしまる辛み。堪えられない美味しさ。これがまた日本酒にもちゃんとあうんですよ。不思議に。

普通、ご飯とお酒はあわないものですが、米から作った日本酒には米はケンカしません。ホント、お試しアレ。
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