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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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西新の隠れ家っぽいお蕎麦屋さん 江戸そば 侘介 (そば / 西新、唐人町)

江戸そば 侘介 (そば / 西新、唐人町)
★★★☆☆ 3.5



相変わらずの通院生活なのですが、薄皮を剥ぐようにという表現そのままに、なんとか快方の方向へ向かっています。
そんなこんなで、まだまだ積極的には動いていないのですが…。

侘介

ここは病院への検査に西新に行った帰りに寄ったお店です。西新はあまり知らないので、適当に感じのよさそうなお店にしました。「江戸そば、侘介」です。検査の当日は朝食抜きだったので、あっさりとお蕎麦で。

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拍手[16回]

侘介 表

入口が小さくのれんがかかっています。その横の空間には、しがらきたぬきといっしょに盆栽やら瓦やらと飾ってあります。なんだかオブジェっぽくなっているのが面白い。

店内

で、のれんをくぐると、小さな廊下、でも店内は普通の広さ。変わったつくりだなあ。
和風をいいカンジにアレンジしたインテリアです。

うす

粉曳き用のうすが飾ってあったりと、「手打ち」ソバをアピール。うん、ちょっと期待しちゃいます。本当は穴子の天ぷらそばが美味しそうだったんだけど、なにしろ、検査づかれも手伝って揚げ物食べる気にならないので、ランチをお願いしました。
そばに豆腐に小鉢にかやくごはん、という布陣です。

そばの揚げたモノ

まずはお茶といっしょに蕎麦を揚げたものが出てきました。

そば

で、盛りそば。コシもあって、つるっとした蕎麦です。やわらかな蕎麦の香りがいいですねー。雰囲気にたがわず、手打ちの美味しい蕎麦です。

豆腐

こちらは手作りの豆腐。醤油ではなくて岩塩でいただきます。ただ、さっぱりといただくにはもう一工夫が必要かな。

お酒のあてならばこれでいいのですが、相手がランチの蕎麦なので。煮物か何かのほうが嬉しいかも。

味ごはん

そして味ご飯。少々柔らかめなのが、私の好みからは外れるんですが。その時は丁度病院帰りということもあって、幸いでした。

こういった雰囲気のいい蕎麦屋さんが福岡にも増えてきましたね。ホントは日本酒なんかをいただきながらという粋な食べ方がしてみたいです。

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最近
お蕎麦に少々凝っておりまして、タイムリーです!
ここなかなかよさそう♪
私もちょいと寄ってみよ~!!
あやのすけ 2010/03/10(Wed)10:43:34 編集
Re:最近
おお。蕎麦ブームですか。
私も定期的に蕎麦が食べたくなる蕎麦っ喰いです。
ここもいいですが、糸島にある「桜花」もオススメです。
2010/03/11 00:52
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