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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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日帰りさんま寿司(北海道)

イギリス編は佳境のコッツウォルズ編に入ろうとしているのですが、なかなかまとまらず。
なので、北海道みやげをもう一つ買ってもらっていたので、そちらを先にアップします。

sannma

日帰りさんま寿司。たれで焼いたさんまが載った寿司です。

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さんま、豊漁とかで、こっちでも安いですね。配偶者は北海道でおもいきり美味しい本場の生さんまを食べてきたそう。うれしそうに「さんまの刺身うまかった!」って。自分ばっかし。

ま、その罪滅ぼしのためか、さんま寿司を買ってきてくれたので許してやろう。うんうん。

さんまは普通塩焼きが多いですが、このたれ焼きも乙なんですよね。脂の多い魚だから、まったり濃いめの味が確かにあう。
で、それを寿司の上に載せちゃうんだからまずかろうはずはないですね。
添付された山椒の粉をかけると、よい感じ。ベストマッチング。

北海道じゃないけど、紀州名産に似たような寿司がありました。

 お寿司:紀州名産寿司:あぶりさんま寿司




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