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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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岡崎備前屋の竹皮栗蒸羊羹

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これも少し前の話になりますが、配偶者が岡崎に行った時のおみやげを。

岡崎栗饅頭


岡崎といえば徳川家康の生地。ってことで、江戸時代から別格の扱いをうけていたらしく、そういった場所は美味しい和菓子が発展するのです。

ということで、岡崎の備前屋の竹皮栗蒸羊羹をかってきてくれました。


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ネットで調べると天明年間に商売をはじめた老舗で、今では八代目とか。「あわ雪」が有名なお店のようです。
岡崎ならではの八丁味噌を使った御菓子の数々も取り扱っている様子。

岡崎栗饅頭2

配偶者が買ってきてくれた、この竹皮栗蒸羊羹も、なかなか美味しい和菓子です。
竹の皮でくるんだ素朴な蒸し羊羹なのですが、中にこれでもか、と栗がまるごと何粒も入っています。
見かけよりずっと甘さが抑えてあるので、栗自体のほこほことした風味と甘さがととても生きています。


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