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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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大阪みやげの定番 水なすの漬け物

大阪出張のおみやげの定番は水なすのつけもの

水なす

今回は、水なす箱にはいっています。
本当に美味しいんだけど、開けちゃったら儚く消えます。その儚さを愛でるものなのか。
すっきりとして、どこかにほの甘い茄子の風味は、とにかく日本酒との相性は抜群です。

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水なす2

箱入りの中味は、ぬか漬けと塩漬けのコンボ。どちらもそれぞれにもちあじは違います。個人的にはぬか漬けのほうが好き。
しかもこのぬかに野菜をつけると再利用ができたりします。ここんところ、ぬか漬けをつくるのサボっていたからありがたいや。

しそ大根

いっしょにしそ大根も。

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無題
確か、以前もコメントしましたが、水茄子だいこーぶつ♪
関西では水漬けがポピュラーですが、私もぬか漬けが好き!
ぬか漬けって最近みかけるようになったんですよね~
あやのすけ 2010/07/02(Fri)08:46:24 編集
Re:無題
ははは。私も確認したら、水なすの記事は前にも書いてましたね(^^;;;
今回のは、2個セットがキモということで。
配偶者にぬか漬け美味しいよね!っと言うと「ぬか漬けのほうがお高いのよ」と予防線はられてしまいました。でも、ぬかの再利用ができることを考えると、その価値はあります。
2010/07/02 13:22
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