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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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カナダみやげいろいろ

カナダみやげの定番といえば、アイスワイン。
空港の免税みやげ売り場なんて、ものすごい種類と量のアイスワインが並んでいます。すごいなぁ。

アイスワイン

一応、我々も買いました。でも、免税品店や高級店を避けてノースバンクーバーで(^^
といっても、実は、アイスワインが産出するのは、オンタリオ州なので、バンクーバー近郊ではできないんだそうです。

ということで、いつものごとくおみやげのほとんどは酒と食べ物。ああ、業が深い。まあ、着るものやアクセサリー等は日本で買うほうが結果的に賢かったりするし。


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メープルシロップ

やはりカナダみやげの定番、メープルシロップ。これも、ケベック州の特産品なので、ブリティッシュ・コロンビア関係ないや。
早速、ホットケーキを焼いて、たっぷりのメープルで食べてみました。シロップが100%メープルかどうかで、ホットケーキの味は随分変わります。

BCワイン

旅行記の中でも何度かでてきたブリティッシュコロンビア州のワイン。これはバンクーバーならでは?でしょう。
だいたい20ドル(2000円)くらいのワインが美味しかった感じがします。カリフォルニアワインのライバル登場といった感じでしょう。

サーモンジュノペーゼ

すっきりとした辛口の白なので、おつまみにはサーモンジュノペーゼをあわせてみました。
機内食ででてきたヤツね。さすがに機内食よりは、自分で作ったほうが美味しいw

糸島産ジュノペーゼ

といっても、ジュノペーゼは、糸島のハーブ園のもの。コレ、ホントフレッシュで美味しいです。パスタに混ぜてもいいし、魚介のソースにしてもgood。もちろん、白ワインとの相性は抜群によいので、するするとワインがいけます。
糸島 meets カナダ?
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