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帰省は福岡から柳井へ。
柳井からフェリーで三津浜にあがり、松山から西条という行程を通ります。
高速道路で旅行をすると、休憩のためにパーキングエリアに立ち寄ります。これがねー、トラップなんですよ。
立ち寄る度になんとなく食べ物を買い、「おみやげ」を買い込んでしまう(^^;;)
関門海峡にかかる橋、関門橋。その橋のたもとの「めかりPA」に立ち寄った模様をルポします。
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天気予報によれば、寒波がきて急激に温度が下がるとか。
福岡を出る時にすでに雪が舞っていたので、道路凍結や、フェリーの運航を心配していたのですが、山の中で雪に降られたくらいですみました。
やはり気象コントロール能力のあるたれぱんだ「とくたれ」の運転のおかげでしょうか?
九州と本州を結ぶ関門橋。下を流れるのは逆巻く冷たい海、関門海峡。
源氏と平家の決戦場、壇ノ浦です。
瀬戸大橋に日本一の座は譲りましたが、現在でも日本有数の吊り橋です。
その橋のたもとにあるのが、めかりPAです。
PA内の休憩所から、関門橋が見えます。
夏の関門花火大会の時は、満車と同時に入口が閉鎖されます。ま、花火を見るのにはベストなポジションです。
さて、朝ご飯を食べていなかった私たちには、PA内の食べ物はトラップだらけ(笑)。
ついつい触手が伸びちゃいます。
私が気になったのは、この「うにまん」。ちょこっと美味しそうでしょ。ウニがどの程度入っているかは疑問としても。
配偶者はふぐ磯辺揚げを買いました。ふぐがはいった蒲鉾を青のりをいれた衣で揚げたものです。
ふぐの味はこれまたちょっぴりですが、熱々なので、美味しいです。
結構大きいのでボリュームもあります。
こちらはうにまん。思ったよりは小さかったけど、なかなか面白い味でした。アンの中身にウニのアルコール漬けや椎茸などが入っているみたい。ちょっと甘辛くて懐かしい味。ウニの風味はちゃんとしています。
ということで、いろいろと食べて休憩時間が伸びちゃいました。
柳井で昼ご飯を食べる時間がとれるかどうか、この時点ではわからなかったので、ま、OK。
でも、食べたら眠くなっちゃって、助手席にいるのがつらかったけど(^^;;;
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