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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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おせち料理

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あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます

今年も「たれぱんだ」とともに、美味しいお酒、美味しい食べ物のご紹介をやっていきたいと思います。
本年も、「酒とバラの日々」をどうかよろしくお願いいたします。

さて、帰省先でのお正月の模様です。

帰省先でのお正月の詳細は↓続きを読むボタンにて。

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帰省先でのおせち料理は、購入したものです。
リーガロイヤルホテルの分だそうです。

おせち1

豪華三段重ねは、たれぱんだの背より大きいです。

おせち2

で、これが、三段を横に並べたモノ。
たれぱんだといっしょに必死で写真を撮っているのを黙って見守ってくれる周囲なので、ありがたいです(^^;;;。
こんなヨメでごめんなさい。

おせち3

一の重は、伝統的なおせち料理です。
おにしめ、たたきゴボウ、ごまめ、栗きんとん、伊達巻きなどなど。

おせち4

二の膳は、ちょっと洋風です。ワインの肴にちょうどよさげ。(体調が悪かったのでワインは飲みませんでしたが…。)
ムール貝の焼いたものや、パテなどです。サーモンをバラのように巻いたものや、海老のサラダなどです。

おせち5

三の膳は中華風。海老チリや、豚の角煮や、ハム、帆立の甘煮など。

これだけの種類を作るのはさすがに無理ですね。華やかです。

私の実家では、お煮しめや酢バス、菊花蕪、黒豆、きんとん、といったお節でした。後、ブリを塩焼きにしてました。大晦日の深夜まで、おせち作りに追われたものです。
なつかしい味をたまに自分で再現することがあります。

おにしめ

ということで、今年はお煮しめだけは作りました。この前レシピ書いた分です。
結構好評で、胸をなでおろしました。

お雑煮

お雑煮はやはり義母の手作り。
黍の入ったお餅、すまし汁、大根とほうれん草が入っています。


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