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ドラリオンを観に行った連休最後の夜。
芝居がはねた後は、夕食を兼ねてちょいと飲みってことに。
地下鉄を中洲川端で降りて、中洲、天神と少し歩いてみましたが、連休の最終日となればめぼしい場所がみんな休み。
最終的に渡辺通まで歩いて、「うしお」という名前のダイニングバーで遅めの夕食になりました。
[1回]
サーカスの興奮の余韻を連れたまま、宵闇の福岡の街をそぞろ歩きするにはよい季節。
春吉付近の屋台の前をひやかしたり…。
それにしても、観光客相手という感じで、屋台は連休最後の日なのに大盛況。人が一杯でした。それでも普段よりは少ないらしい。
ただし、客引きさんも同じくらい多くて、ちょっとジャマ。逆効果な気がします。
夜のキャナルの夜景を見つつ、春吉あたりを徘徊したのですが、お目当ての「山下ワイン食道」にはふられるし。
ジャスマック酒肴市場は、いまいちそそられるお店がないし…。
二三心当たりのお店をあてに天神まで出てきましたが、どこもやっぱりお休み。
面白いので、小路をいろいろと歩いて渡辺通付近まででたところで、ひっそりと開いているダイニングバーへと入りました。
雰囲気としては、お酒中心のバーかな、とも思ったのですが、表にでているメニューには、食事も充実している様子。
かなり歩いて、二人ともかなり喉が渇いてましたので、とりあえずビール。
付きだしは茹で落花生でした。なんとなく後をひく塩味。
(「うしおとたれ」(^^)
「うしおの唐揚げ」、とわざわざ店名がつけられている唐揚げ。レモン添えです。
コレがかりっとサックリ。しかも油がとても軽くて、サッパリとします。
下味もしっかりついていて、ビールによく合います。
私の大好きなえびとアボカドのワサビマヨネーズ和え。このメニューがあると自動的に頼んじゃいます。
わさびも爽やかでgood。全体的に、料理が軽めの味に仕上がっていて、上品なのがいいですね。
シザースサラダは厚切りのベーコンが美味しくて。載せられた温泉タマゴもふわふわで。挽いた黒胡椒がたっぷりかかっているのが嬉しいです。
最後の〆は、「伝説の焼きラーメン」。「伝説」とは大胆な名前(笑)
きっと自信の一作では!と。パスタにするかどうか迷ってから、やはり伝説は味わってみたい、と、お願いしました。
コシのある麺に、イカの風味がよく効いた焼きラーメンは、なかなかのお味。
〆には、なるほどあっさりとして悪くありません。
といっても、食べたのは二回目なので、伝説なのかそうでないのかは判断不能(笑)。
いや、美味しかったのは確かです。また食べたい(^^
また偶然だけど、いいお店見つけました。
うしお [ ダイニングバー ] - Yahoo!グルメ
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