忍者ブログ

酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

RSS TWITTER RssTwitter

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

蛸とオリーブのサラダ

シェアブログ256に投稿

蛸のお刺身もそのままではなく、一手間かけてオリーブオイルをかけると、白ワインにあうおつまみに。
デビルフィッシュと呼ばれて、英語圏では嫌われる蛸も、イタリアやスペインでは食べられています。
蛸はカロリーも高くないし、コレステロール値を下げるタウリンが豊富だそうです。

タコのサラダ

■材料(2人前)
ゆで蛸(お刺身として売っているもの)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
スライスブラックオリーブ
ブロッコリースプラウト 1パック
バルサミコ酢 少々

■手順
1.ぶつ切りにした蛸を、刻んだニンニクといっしょにオリーブオイルにからめておきます。
2.ブラックスライスオリーブ 170gを加えます。多めが美味しいです。
3.ブロッコリースプラウトをトッピングして、バルサミコ酢を少々(お好みで)かけてできあがり。

ブラックオリーブはそのままでもいいですが、スライスしたものが食べやすいです。
フラガタ ブラックスライスオリーブ 170g




----------------------------------------------------




にほんブログ村グルメブログの、おつまみ ランチ ワイン各カテゴリーにも参加中。いずれかにクリック応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
ビジネスブログ100選へのクリックで応援よろしくお願いします。
ビジネスブログ100選
ブログピープルにも参加しました。

Corichにも参加しました。




拍手[0回]

PR
Clear