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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ 鯛とわかめのお煮付け

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春です。新ワカメの季節です。
安くて美味しくて、身体にもいい!ダイエッターにも御用達。
世界にゴマンとある海藻資源を放置するのは絶対にもったいない。(力説)w

鯛のわかめの煮付け

ということで、春の鯛とワカメをいっしょにお煮付けにしてみました。
甘辛い味がワカメに合うのかな、と半信半疑だったのですが、これが見事にマッチ。鯛の出汁で美味しくいただけます。
ワカメがたっくさん食べられます。

レシピ 鯛とワカメのお煮付けの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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■材料(2人前)
鯛切り身 一尾の半分くらい。(1パック)
ワカメ 1パック
お酒 200cc
赤酒 40cc(ない場合は、日本酒と味醂とを加える。)
醤油 40cc
味醂 20cc
黒砂糖 少々
水 30cc
ショウガ 一かけ


■手順
1.鯛の切り身には塩をして、ザルの上で熱湯をかけて、霜降りにしておきます。
ワカメは、よく洗い、お湯で色が変わるまで(数10秒程度)茹でておきます。

2,鍋に分量の酒、醤油、あれば赤酒、味醂 黒砂糖、ショウガを加えて煮立てます。

3,そこに鯛を入れ、紙の落としぶたをして10分ほど煮ます。

4,鯛の切り身をそっと引きあげ、皿に盛っておきます。

5,残った汁で、ワカメをさっと煮ます。これも数十秒程度。鯛の横に添えます。

このお煮付けのワカメばかりは、塩や干しワカメではなく、生のワカメを手に入れてください。
今の季節だけ、魚屋さんの店頭に並びます。




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