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サバスキーのための簡単おつまみです。
水を加えず、酒と赤味噌だけで煮ます。場合によっては日本酒ではなく焼酎を使ってもいいかもしれません。
刺身で食べられるような新鮮な鯖が手に入った時、ごまさばや刺身にした片身でつくると美味しいです。
追記
魚料理の写真、難しいです。つやもでないし、全然、美味しそうに見えない。
盛りつけが下手なんだろうなぁ。悩みどころ…。
レシピ 鯖の味噌煮の詳細は
↓続きを読むボタンにて。
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■材料(2人前)
鯖 一匹の半身程度
赤味噌 大さじ2
ショウガひとかけ
日本酒 100cc
赤酒 大さじ3
味醂 大さじ1
黒砂糖 1カケ(大さじ1)
鷹の爪 1ヶ
ペーパータオル 一枚
■手順
1.鍋に日本酒と赤酒、味醂を入れ、強火で沸騰させ煮きります。
2,ここに赤味噌、黒砂糖 薄切りにしたショウガ、鷹の爪を入れ、なめらかな煮汁をつくります。そして、つやが出るように練ります。
ポイントはお水を加えずにお酒だけでつくること。
3,ここに鯖の切り身を入れて、ペーパータオルを落としぶたにして弱火で20分ほど煮ます。
野菜や魚の煮物はペーパータオルの落としぶたってのがホント便利ですね。しかもそのまま「アク」を持っていってくれるので、二重に便利。
通常のペーパータオルで、利用可能のようです。(煮ることにより、蛍光などが出たりはしないそう。)
鍋一つで簡単に出来上がりの居酒屋風メニュー。
日本酒、焼酎のおともにどうぞ。
落としぶた用には埃をすっていない箱入りのペーパータオルのほうが気分的にいいですね。
エコグッズふじタッチクリーンキッチンペーパータオル50枚
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