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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ 銀杏おこわ

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秋たけなわということで、店頭に銀杏が並ぶようになりました。
もちろん、茶碗蒸しにいれても、そのまま煎って塩で食べても美味しいのですが、銀杏おこわも、秋から初冬にかけての、大好物です。

銀杏おこわ

市販のおこわよりも、自分が好きなだけ銀杏が入れられるのが、好き(笑)

レシピ 銀杏おこわの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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■材料(3人前)
もち米 3合
銀杏 200g
シメジ 1パック
鶏肉 150g

■手順
1.もち米は洗い、前の晩から水につけておきます。

2,銀杏は茶封筒にいれて電子レンジで1〜2分加熱します。
ポンポンと景気のいい音がして、割れますので、ご注意。
茶封筒から取り出し、鬼殻から出しておきます。
(これをつまみ食いすると美味しいけど、ほどほどにね(^^

銀杏

甘皮もできるだけ除きますが、お客さんに出すのでなければ、ま、とりやすい部分だけでOK。

3.鶏肉は細切れに。しめじは石づきを除き、ほぐしておきます。ほこりをはらうだけで洗わないほうがいいです。

シメジ

4.もち米をザルにうちあげて、炊飯器にいれ、調味液をいれてから、水加減をします。ざっと混ぜておきます。

5.銀杏、鶏肉、しめじをいれて炊きあげます。炊飯器に「おこわ」の設定がある場合は選んでください。


自分で作るのが面倒な向きはこちらで。
栗おこわもいいなあ。

和菓子屋の作ったおこわ ▼栗おこわ▼1パック












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