シェアブログ256に投稿
春です。ホワイトアスパラガスの季節です。って一昨日のワカメの時も同じ書き出しだったような。
ワカメと違って、お財布にはちと厳しい食材ですが。同じく季節モノ。せめて一年に一度は食べたい。
スーパーマーケットで、買うたやめた音頭を踊った挙げ句、配偶者といっしょの時に彼のせいにして買いました(少々の誇張を含む)。
いや、それほど大げさなもんじゃないんですけどね(^^;;
レシピ ホワイトアスパラガスと生ハムのサラダの詳細は
↓続きを読むボタンにて。
[0回]
■材料(2人前)
ホワイトアスパラガス
生ハム 100g
ルッコラ 1把
粒マスタード 小さじ1(トッピング用)
マヨネーズ 小さじ3適量
白ワイン 10cc
■手順
1.ホワイトアスパラガスは電子レンジで600wで5分くらい加熱して茹でます。
2,マヨネーズを白ワインでゆるめておきます。
3,ルッコラと生ハムを載せ、茹でたホワイトアスパラガスを載せ、マヨネーズと粒マスタードをかけます。
食べる時は、生ハムとホワイトアスパラガスといっしょに食べてください。
至福〜。
ワインは白か軽めの赤でもお好みに。あ、流行のロゼなんかでもいいかもしれません。
生ハムは切り落としだとリーズナブルですね。
国産生ハム国産 生ハムの切り落とし130g
PR