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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ 焼きしゃぶ

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晴れ着姿+携帯電話のお嬢さんたちが、闊歩してますね(^^
行きつけの美容師さんの話しでは、朝4時くらいから着付けを始めるとか…。年に一度のかきいれどきですもんね。

ひそかなお祝い(?)を兼ねて、今日のレシピは、焼きしゃぶ。

焼きしゃぶ

お歳暮にいただいた贈答用のしゃぶ肉で作ってみました。

レシピ 大根おろしたっぷりの焼きしゃぶの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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お肉は選べるタイプのお歳暮だったので、ゆっくり新年があけてから届くように手配をしました。

しゃぶ肉

さすが贈答用。赤身の美しさ、つや、さしの入り具合。言うことなし。
鍋のしゃぶで食べるのはもったいないので、焼きしゃぶにします。

大根おろし

焼きしゃぶに必要なのは、とにかく大量の大根おろし!
味ももちろん、健康のためにも、この大根おろしが重要なのです。

■材料(2人前)
赤身しゃぶ用のモモ肉  400g
大根おろし 1/4本程度
つけあわせ
   しめじ 1パック
   にんにく 1かけ
   ブロッコリー 半把
   トマト 1個
   オリーブ油 少々

たれの割合
  ダイダイ酢 1
  柚子酢 1
  醤油 2
  酒 少々
  昆布 3cmくらい
  砂糖少々


■手順
1.柚子酢たれは分量の調味料を混ぜ、昆布を。大根はおろして水気を切っておきます。
2.つけあわせのブロッコリーは小房にわけて茹で、トマトは櫛形に切ります。
3.フライパンに少々のオリーブ油を入れ、にんにくをじっくり炒めます。これにしめじを加えてしんなりするまで炒めます。
4.皿は電子レンジで1分加熱して、少し温めておきます。
5.テフロン製のフライパンで肉を焼きます。うっすらとしたピンク色が残るか残らないかのところでストップ。
6,準備した皿に焼けた肉と、つけあわせとを盛ります。写真は大根おろしをかけていますが、別皿にたっぷりの大根おろしに柚子酢だれをいれて、肉を絡めて食べてもいいです。
柚子酢だれは、柚子酢の入った市販品でも構いません。

牛肉は1.2枚づつ焼いては食べると、おいしくいただけます。
あっさりとしているので、ついつい食べ過ぎちゃうからご用心(^-^
付け合わせの野菜もいっしょに大根おろしで食べましょう。




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